我校成功举办2024年广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)英语口语赛项

作者: 时间:2024-02-28 点击数:

2月25-26日,2023-2024年度“广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)英语口语赛项”在我校燕岭校区举行。本次大赛由广东省教育厅主办,我校基础教育学院承办,高等教育出版社协办。大赛旨在提升高职学生的英语口语应用能力,促进各校英语教师间的学术交流,并激发广大高职学生对英语学习的热情。

2月25日上午8时,来自全省各地的76所高职院校代表队齐聚一堂,大赛正式开幕。我校副校长袁洪代表大赛组委会做了开幕致辞,袁洪解读了教育部关于职业教育的相关政策,同时对本次大赛的办赛目的、办赛方向以及政策融合点向嘉宾和选手们做了说明。最后,他预祝本次大赛圆满成功。

图:袁洪致辞

比赛分为“中国故事”、“情景交流”、“职场描述”和“职场辩论”四个环节,其中“情景交流”和“职场辩论”为师生同赛环节。比赛每个环节都设有严格的评审标准,确保比赛的公平、公正。比赛在每一个环节都会选拔一定比例的优秀选手进入下一环节,保证最终选拔的选手有实力代表广东省参加全国赛事。

图:大赛现场

本次大赛的赛题涵盖了科技、工程、文化、医疗、教育等多个方面的内容,选手在备赛中需要根据专业方向操练英语口语能力,在比赛中需要使用英语描述跨专业的工作场景。赛题对选手的英语能力考查比较全面,也能够兼顾到选手的专业方向。

图:比赛现场

本次大赛的专家队伍均来自省内的知名本科院校,专家组和裁判组成员都是广东省高等学校英语学科教育的资深学者。他们对选手们的表现进行了细致的评估和反馈,严格按照比赛规程和评分标准完成了出卷和评审工作。在所有选手完赛之后,专家组组长、广东外语外贸大学的二级教授欧阳护华对整个比赛做了回顾和点评。

图:欧阳护华教授做大赛点评

本次大赛的成功举办,不仅提高了广东省高职学生的英语口语水平,也促进了各校间的交流与合作。

(基础教育学院:石蓬/文,范一烨、温梦婷/图)