当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
学院新闻

忆昔星火燎原 传承红色血脉 ——继续教育学院党支部主题党日活动

2021年10月09日 08:32  点击:[]

广州是中国近现代革命的策源地,拥有光荣革命传统和厚重红色文化,农讲所就是历史见证。930日,在第八个烈士纪念日,继续教育学院党支部全体党员在学校郝勇副校长带领下,来到农讲所,以现场教学的方式,学习党史,向革命先辈致敬,向为新中国英勇献身的革命烈士致敬。

党员们认真参观了农讲所,通过生动鲜明的现场学习,对农讲所的历史有了深刻了解。农讲所原为番禺学宫,明清时期是培养儒家生员和祭祀孔子以及先贤名儒的所在地。1924年国民党中央决定接受林伯渠、彭湃等人的提议,在广州创办农民运动讲习所。1926年,毛泽东在此主办第六届农民运动讲习所,周恩来、彭湃、恽代英、萧楚女、李立三、阮啸仙、张秋人等21位有较高理论素养和丰富实践经验的共产党员和国民党左派人士担任教员。来自全国20个省区的学员,在这里学习农民运动的理论与方法,接受严格的军事训练,参加革命斗争,在中国革命的峥嵘岁月里,农讲所教员和学员不畏牺牲,英勇奋斗,燃起革命的星星之火。

党员们学习联系工作实际,认为农讲所对农民运动工作者的培养与继续教育、培训工作很有指导作用。农讲所学员们经过严格选拔,系统学习政治理论、国际实事、农民运动知识,还需要经过严格的军事训练,长期的农民运动实习和实践。农讲所培养了800多名农民运动骨干,他们毕业后奔赴全国各地,宣传农运理论,发展党的组织,成立农民协会,推动全国农民运动发展。农讲所的培养模式是在需求分析、调查评估的基础上,重理论应用于工作实践,强调学习效果的实际应用,这正是继续教育和培训最注重的“学以致用”、培训学习来源于需求,作用于实践的培训目标。学史直接应用于工作实际,给党员们以极大启示。

图2:党员认真学习、积极探索

(继续教育学院党支部:庄秀文 文/图)