位置: 首页 - 学校要闻

5月27日至31日,应英国伯明翰城市大学和赫特福德大学邀请,学校党委书记马栩生带领基础教育学院、学前教育学院一行5人赴英国开展交流合作。

深化合作,与伯明翰城市大学续写佳话

5月28日至29日,访问团首先抵达伯明翰城市大学,受到了校方热情接待。在伯明翰城市大学的欢迎仪式上,健康、教育与生命科学学部副部长路易斯·托纳(Louise Toner)教授代表学校发表了热情洋溢的致辞。她表示,双方的合作是跨越大洋的教育佳话,已成为伯明翰城市大学国际合作的优秀样本,期待未来能在更多领域展开深入合作。马栩生向英方介绍了学校目前的办学发展情况,他特别指出,广外艺办学质量高,办学特色鲜明,“外”、“艺”、“幼”、“焙”、“老”是学校发展的五大支点,为广东的经济发展作出了重大贡献,大有可为。他希望,此次访问能加深双方的了解,为进一步更深更广的合作奠定坚实的基础。

图:双方合影

会上,马栩生代表学校与伯明翰城市大学签署了第三期合作备忘录。双方就两校师生交流、科研合作和师资培养等方面进行了探讨,并达成了进一步的合作共识。访问团还前往参观了生命科学学院、教育与社工学院和音乐学院的实训室。

图:双方签署第三期合作备忘录

期间,合作项目首届毕业生庄同学与访问团分享自己从广外艺到伯明翰城市大学再到雷丁大学求学的心路历程和成长硕果,马栩生鼓励庄同学珍惜留学机会,早日学成,为国家教育事业添砖加瓦。

伯明翰城市大学自2019年与我校开展了学前教育专业的中外合作办学,至今招收五届学生,项目运作良好,培养质量得到双方的高度认可,此次出访使两校合作更上一个台阶。

开拓合作,与赫特福德大学共绘新蓝图

5月30日,访问团前往赫特福德大学进行访问,受到了校方的热烈欢迎,双方进行了深入交流。学校国际交流办公室詹姆斯·罗特(James Root)和安妮·李(Ann Li)向代表团详细介绍了赫特福德大学的基本情况。赫特福德大学是一所现代化的综合性大学,有32000多名在校学生,其中包括来自100多个国家的10000多名国际学生,学校的教育学专业在全英排名第11位,今年获得“国王奖”,为全英获此殊荣的唯一一所高校。

19909

图:双方合影

马栩生向英方介绍了广外艺的办学情况和特色,他特别强调了广外艺深厚的师范教育底蕴。他表示,学校正更深层次拓展国际合作与交流,旨在为学生提供更广阔的发展空间和机会,同时也希望通过国际教育的交流与合作,进一步提升学校的教学水平和国际影响力。

图:参观赫特福德大学实训室

会上,双方拟定联合举办“小学英语教育专业”的专硕连读学分互认中外联合培养项目,拟采取硕士预科办学模式,引进英国赫特福德大学教学体系与师资,招生纳入国家计划招生,实行全日制教学管理。随后,访问团参观了学校校园、艺术学院、教育学院、实训室、学生宿舍等。

校企合作,推动中英青少年文化交流

30日下午,访问团一行前往中英青少年文化教育交流协会,与协会代表展开了一场深入而富有意义的交流。双方就一系列国际交流项目进行了广泛而深入的探讨,包括牛津大学演讲比赛夏令营、英国学生来华研习、名牌高校留学服务、面包师傅技能培训、文化饮食领域等多方面的交流互动。双方一致认为,这些项目旨在进一步促进中英两国青少年之间的文化交流与教育合作,将加深彼此之间的理解与友谊,并通过校企合作共同开创教育合作的新篇章。

1B2B4

图:双方会谈

面包出海,中英友谊乘风远航

说明: b764982e462c97c28641eceacace2cb1

图:赠送外艺面包

“面包太好吃了!我们都很想念这个特别的礼物,感谢你们!”此次出访,访问团携带学校餐饮旅游学院精心制作的15份外艺面包,漂洋过海,将这份充满诚意的礼物送给合作伙伴,赢得了极高的赞誉和热烈的反响。外宾们纷纷表示,外艺面包是他们所收到的最别出心裁的礼物之一。品尝过后,他们纷纷赞叹其口感细腻、软糯香甜,更对其中蕴含的丰富用料和天然发酵的精湛工艺赞不绝口。他们认为,这种注重营养健康的面包产品在国际市场上具有极强的竞争力,期待未来能有更多机会再次品尝到这一美味佳肴。

说明: 8aff25824e67e4a0a61816a27fd727d9

图:赠送外艺面包

与此同时,访问团深入英国当地面包卖场进行实地考察与调研,秉持着“将面包研究进行到底”的精神,积极响应国家“一带一路”倡议,致力于推动职业教育走出国门,与世界接轨。

此次“面包出海”不仅仅是一次简单的食品交流活动,它更是一次深刻的中英文化碰撞与融合的历程。通过面包这一载体,两国人民得以更加直观地感受彼此的文化特色和生活方式,进一步加深了相互之间的理解与友谊。

收获满满,中英教育合作再上新台阶

本次英国之行,我校不仅深化了与伯明翰城市大学和赫特福德大学的合作关系,还拓展了合作的领域和深度。通过与英方高校、华人企业的深入交流,进一步了解了国际先进的教育理念和实践经验,为提升学校基础教育和学前教育的质量和水平注入了新的动力。

展望未来,学校将继续加强与英国高校的合作与交流,推动双方在教育领域的互利共赢。同时,也将积极借鉴国际先进经验,不断提升自身的办学水平和国际影响力,为培养更多具有国际视野和创新精神的人才做出更大的贡献。

(英国访问团:文图)

上一篇:【党纪学习教育】校领导指导艺术设计学院深化党​纪学习教育

下一篇:【党纪学习教育】学校党纪学习教育读书班赴广东省反腐倡​廉教育基地开展警示教育活动