为深入了解兄弟院校办学经验和人才培养路径,进一步谋划我校未来五年的发展战略,2023年12月至2024年1月,学校党委书记马栩生等校领导班子带领相关部门、二级学院班子组成调研组,前往广州幼儿师范高等专科学校、广东舞蹈戏剧职业学院、顺德职业技术学院、江西外语外贸职业学院等省内外8所院校,坚持“靶向”解题,“系统”破题,围绕高质量发展开展深度调研。

抓住窗口期,聚力学前教育龙头引领式发展

如何巩固和发展广外艺学前教育专业群在省内的龙头地位?省内学前教育专业发展情势如何?学校党委书记马栩生带队专程赴广州市幼儿师范高等专科学校、江门幼儿师范高等专科学校调研,学校党委副书记、纪委书记陈今来,党委委员、副校长袁洪,发展规划部负责人、学前教育学院党政班子等参加调研。

图:与广州幼专座谈交流

DSC05160

图:参观江门幼专学前教育专业实训室

广州市幼儿师范高等专科学校党委书记邱毅清热情接待了马栩生一行。座谈交流会上,双方相互介绍了学校发展情况。马栩生希望双方进一步加强学习交流,建立长效合作机制,联合开展团队共建、平台共筑、难题共克、人才共育,实现双方互利共赢、协同发展。在江门幼儿师范高等专科学校,该校党委书记黄锦棠首先感谢我校给予江门幼专的对口帮扶。马栩生表示,作为帮扶单位,我校见证了江门幼专的发展与成长,希望双方进一步加强合作,共谋教育高质量发展。调研团还实地参观了两校图书馆、心理咨询室、学前实训室、学生宿舍、演艺厅等场地。

调研总结会上,马栩生表示,在两所幼专的实地调研,有利于我们准确把握全省学前教育专业的办学基本格局,要继续做大做强保持领先,对标上级发展规划,提规模、树品牌、升层次。陈今来认为,要提升办学硬件条件,为办学提级提供有力支撑。调研团下一步将继续明确发展目标、细化时间任务,将调研成果转化为实实在在的发展良策。

寻求错位,提升艺术类专业内涵式发展

为学习借鉴艺术类兄弟院校在人才培养和高水平专业群建设方面的好经验,学校党委副书记黄泽瑜率组织宣传统战部、教务部、校企合作与实训管理部、音乐舞蹈学院、艺术教育学院有关负责人前往广东文艺职业学院、广东舞蹈戏剧职业学院开展调研。

图:座谈交流

广东文艺职业学院党委副书记邱广林、副校长张丹丹接待调研团,双方围绕党建促专业群建设的机制体制建设、高水平专业群建设背景下的内涵建设、师资队伍建设、专业优化调整及校企合作与产教融合经验、社会培训与社会服务等方面进行了深入交流和探讨。广东舞蹈戏剧职业学院党委副书记谢东乐陪同调研交流,双方表示将以此调研为契机,进一步拓宽合作渠道,互通有无,资源共享。调研团实地走访了中华优秀传统文化传承基地、教学成果展厅、文体馆等教学实训基地等。

调研团深入分析了兄弟院校的办学规模、人才培养目标、专业内涵建设等,黄泽瑜表示,要以错位发展思路补短板、强优势,提升党建引领专业群高质量发展的水平,优化专业布局,深化产教融合,努力开创广外艺艺术类专业特色发展之路。

深化交流合作,加强粤菜师傅工程建设

在消费需求不断升级、专业数字化不断转型的背景下,烹饪与餐饮高职教育的定位、地位、建设重点是什么,应如何推进?带着这些问题,学校党委委员、副校长张斌,正处级领导余世明分别带领餐饮旅游学院党政负责人及相关教师到广州工程技术职业学院、顺德职业技术学院走访交流。

图:参观餐饮类专业实训室

在广州工程技术职业学院,该校党委委员、副校长汤伟群和张斌分别介绍了双方的历史沿革和发展现状。调研团围绕旅游类专业建设的相关路径等展开研讨交流,会后参观了广州工程技术职业学院餐饮类专业实训室。张斌认为,广州工程技术职业学院的竞赛激励措施值得我校深入学习借鉴,要着力提升餐饮类专业的师资队伍优化提升,以更好适应高职教育发展。

图:参观顺德厨师学院

在顺德职业技术学院,该校党委副书记刘毓对学校教职工考核管理、师资团队建设、高层次人才引进等管理办法做了详细介绍。余世明带领调研团了解了该校的建校历程、校园规划和发展现状,参观了顺德厨师学院与智能制造学院。顺德厨师学院在教育教学、产教融合、国际化发展方面取得了丰硕的办学成果,具有较大的影响力。余世明表示,要加强粤菜师傅工程的人才培养,深化产教融合和校企合作,建好用好大师工作室、专业领军人物等,配齐配强二级学院班子,实行目标责任制。

拓展传统优势,多元培养应用型外语人才

为提升应用型外语人才培养质量,学校党委委员、副校长袁洪带领外语外贸学院、教学质量检测与评估中心、财会金融学院班子前往深圳职业技术大学、江西外语外贸职业学院开展调研交流。在深圳职业技术大学,商务外语学院院长赵继政等介绍了商务外语学院的教学与办学特色,双方围绕高水平高职院校建设、外语外贸类专业建设、国际语言服务人才培养、教师数字化转型等方面展开交流。

图:在深圳头狼华南城产教融合基地实地考察

调研团前往深圳华南城开展调研考察,实地参观与深圳市头狼电子商务有限公司共建的产教融合基地。调研团重点考察跨境电子商务相关岗位的实习实训环境,双方围绕跨境直播、短视频运营、平台运营、乡村振兴和横向课题等合作项目展开深入探讨,对学校落实第五学期生产性教学改革实践达成合作意向。

在江西电子商务发展中心开展座谈-精选

图:在江西外语外贸职业学院座谈交流

在江西外语外贸职业学院,该校党委委员、副校长邹建华介绍了学校办学特色和高水平专业群建设经验,双方围绕涉外专业规划与布局、外语类专业校企合作建设、财经商贸类专业办学经验展开充分交流。袁洪表示,要整合各类资源,把握政策走向,创新多元路径培养适应区域经济发展的应用型外语人才。

谋定而后动,知止而有得。2024年新年之际,由学校党委领导班子带头开展的专项调研,深入了解了省内外兄弟院校的办学特色和优势,系统梳理学校的办学定位和专业布局,为奋力谱写学校高质量发展新篇章迈出了坚实一步。

(组织宣传统战部综稿,调研团:图)

上一篇:奋楫扬帆 砥砺前行​——学校领导指导省语测办、普通话培训测试站开展2023年度工作总结暨寒假工作布置会

下一篇:假期不停训 奋进正当时——教师发展中心组织两场备赛培训会

关闭