为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极落实职业院校培养大国工匠、能工巧匠及高素质技术技能人才的使命,12月28日上午,我校在五山校区玉文化数字展览馆举行“劳模工匠工坊”成立大会。学校党委书记马栩生、党委委员、副校长余世明出席会议,全国劳动模范唐奇、广东省劳动模范、广东省十大新闻人物周冲、国家级非遗传承人洪荣辉等二十余名劳动模范、大师工匠莅临会议现场。本次大会由艺术设计学院牵头举办,艺术设计学院院长王大勇主持成立大会。

图:大会合影

马栩生为大会致辞。他首先代表学校对“劳模工匠工坊”的成立表示热烈祝贺,对出席大会的劳模、大师表示诚挚感谢。他指出,“劳模工匠工坊”的成立,是广外艺在产教融合之路上的一次特色探索,依托这个崭新平台进行试点,将三种精神深度融入艺术设计类人才培养体系,并以点带面、以面促全,逐步实现三种精神融入学校所有专业人才培养各方面、全过程。他表示,广外艺育人宏伟蓝图的生动实践,光靠学校自身的力量是不够的,还需要汇聚各位劳模、大师的智慧,充分发挥榜样作用、带动作用、标杆作用,以品质的高标准、榜样的强力量,激励更多的学子成长为高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为广外艺实现更高层次、更高质量发展注入强大的活力和动力,为中国式现代化的广东实践贡献广外艺智慧和力量!

图:马栩生致辞

周冲代表劳动模范发言。他向大家分享了自己的成长经历,从一名普通工人到见义勇为的“托举哥”,从广东省道德模范、到广东省劳动模范,从“中国好人”“全国道德模范提名奖”获得者到当选第十四届全国人大代表、全国青联常委,并两次受到习近平总书记的亲切接见,他用自己的努力不断托举出人生高度,他的蜕变历程生动诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神作为“精神之钙”在高素质技术技能人才成长过程中的重要性。

图:广东省劳模周冲发言

洪荣辉代表大师工匠发言。洪大师从事玉雕工艺30多年,技艺纯熟、风格独特,曾两次获得中国玉器百花奖“特别奖”,是国家级非物质文化遗产代表性传承人,也是揭阳玉都职业技术学校的创办人。他坦言,自己当过农民,上过学,做过小贩,当过教书匠,最终成为一名玉匠,进而成为一名有担当的企业家和有情怀的大师工匠。他认为,只要在自己的职业领域坚守初心、多学善思、精益求精、传承创新,人人皆有机会成长为大师工匠。

图:国家非遗传承人洪荣辉发言

学校还特聘请了现场多位大师为客座教授、劳动模范为德育导师,为学生们提供更加专业的指导和实践机会。这批大师客座教授和劳模德育导师将深度参与学校人才培养,全方位促进学生提高自身的创造力和实践能力,引领推动学校艺术设计类教师不断强化工匠精神、提升专业教学技能水平。

图:马栩生和全国劳模唐奇为工坊揭牌

图:余世明为劳模颁发客座教授聘书

图:为工匠大师颁发客座教授聘书

图:为劳模颁发“劳模德育导师”聘书

图:来宾参观玉文化数字展览馆

道阻且长,行则必至。广外艺“劳模工匠工坊”的成立,是学校全面落实“三种精神”融合人才培养全过程的重要举措,是推动产教融合的机制创新,接下来学校将协同劳动模范、大师工匠的智慧和力量,共同为广东经济社会发展培养更多的优秀技术技能人才。

(艺术设计学院:文图)

上一篇:马栩生带队走访东莞片区校友

下一篇:学校举行2024年辅导员工作台账启动仪式

关闭