位置: 首页 - 学校要闻

为贯彻落实广东省委、省政府“百县千镇万村高质量发展工程”和“乡村振兴驻镇帮镇扶村”相关工作部署,11月15日,我校党委书记马栩生率队到廉江市吉水镇调研指导并进行座谈。校党委副书记黄泽瑜、党政办公室、组织宣传统战部、人力资源部、科技部、教务部、团委、校企合作部、职业和学前教育研究所、省中小学教师发展中心等相关负责人陪同调研。

cbfb19a10988848e13cb6a770a59bbf

图:座谈交流会

15日上午,马栩生一行在廉江市委副书记李平军、吉水镇委书记陈锐和驻镇帮扶工作队队长周湘蓉等人的陪同下,来到低山村,受到了当地镇村干部群众的热烈欢迎。在村委会大家观看了“党建引领,振兴低山村”的宣传片。内容展现了近两年我校定点帮扶低山村以来在党建引领、农村人居环境整治、基础设施建设、消费帮扶、文化教育帮扶和产业发展方面取得的工作成效。

在座谈会上,马栩生充分肯定了我校派驻工作队取得的工作成效,对村委干部的支持配合表示感谢,勉励工作队员进一步加强责任感和使命感,凝心聚力,攻坚克难,做好帮扶工作。马栩生指出,通过对市镇村的实地调研,增进了对廉江市经济社会发展和吉水镇以及低山村基本情况的了解和认识,感受到了廉江市委领导下的干部队伍劲头很拼、气象很新的奋䢎状态,他代表学校党委对市镇两级党委政府对我校乡村振兴工作的关心支持和配合帮助表示衷心感谢。他强调,一要进一步提高政治站位,加强责任担当,调整思路,聚焦问题精准发力,从过去补短板逐步过渡到建样板的状态,善作善成,出真招有实效;二要以问题和需求为牵引,形成新一轮的需求和任务清单,进一步整合学校资源优势,挖掘相关平台资源力量,在更高的战略和更广阔的视角下来谋划、思考和推动驻镇帮镇扶村工作,打造吉水镇高质量发展新高地。

图:马栩生一行在低山村委观看宣传片

随后马栩生一行走进低山村实地调研指导,参观了我校捐资建设的低山村小公园、文化室小广场和红色文化墙等地。学校对低山村的帮扶大大改善了农村人居环境,丰富乡村文化生活,得到了村民群众的拍手称赞,提升了村民的幸福感、获得感。

图:在我校捐建的红色文化墙合影留念

随后,马栩生一行来到吉水镇政府参加乡村振兴交流座谈会。会议由陈锐主持。座谈会上大家畅所欲言,副镇长张崔勇介绍吉水镇基本概况,汇报了驻镇帮镇扶村两年多年取得的工作成效以及存在的问题困难和下一步的发展规划、设想。

黄泽瑜介绍了我校两年多以来持续推进乡村振兴驻镇帮扶工作的有效措施和经验做法,并提出将加大力度,推动帮镇扶村工走向纵深的思路和措施。驻镇帮扶工作队长周湘蓉也就帮镇扶村工作作了交流发言。

李平军在会上对马栩生一行调研指导表示感谢,指出调研活动充分体现了学校党委贯彻省委“1310”决策部署的坚强态度和责任担当,体现了用实际行动来落实“百千万工程”的要求。充分肯定了驻镇帮扶工作队取得的工作成效,要求吉水镇包括低山村把马栩生书记此行调研确定的事项细化落实,形成可操作的路线图,久久为功,合力实现帮扶目标。

陈锐在表态发言中再次对学校自驻镇帮扶以来对镇村的关心支持和投入建设表示衷心感谢,希望进一步和帮扶单位加强沟通联系,继续得到我校的大力支持,推动乡村振兴驻镇帮扶工作出成效。

交流座谈会结束后,马栩生一行到廉江市家电产业公共服务中心参观调研,进一步了解当地产业经济发展情况。

图:在廉江家电产业公共服务中心调研

深化校地合作,赋能乡村治理。迈上新征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们定将奋楫笃行,攻坚克难,勇担当,善作为,同心共绘乡村振兴美好画卷。

(驻镇帮扶工作队:文、组织宣传统战部:图)

上一篇:学校组织召开2024年高质量发展协调会暨毕业生就业工作推进布置会

下一篇:校县结对共谋发展 深入交流共赢未来——马栩生带队赴廉江市委出席“双百行动”结对共建三方联席会议