位置: 首页 - 学校要闻

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实做好学生理想信念教育和价值引领,为新生扣好“人生第一粒扣子”,10月30日下午,学校党委书记马栩生在燕岭校区为2023级基础教育学院和学前教育学院的新生讲授秋季学期“思政第一课”。

党的十八大以来,习近平总书记先后四次亲临广东考察,对广东高质量发展高度重视、寄予厚望,要求广东扎实推动高质量发展,在推进中国式现代化建设中走在前列为切入点,引出中国式现代化的广东实践。马栩生以《挺膺担当 接续奋斗 在中国式现代化的广东实践中贡献外艺力量》为主题,通过广东发展的一系列数据,采用纵向、横向对比的方式,兼具国际视野,突出广东发展的成绩和存在的不足,得出人才支撑广东高质量发展的核心问题,引导同学们深入理解省委“1310”部署。

图:授课现场

马栩生通过数据展示,向同学们介绍了广东职业教育在全国的地位,学校在广东职业教育的地位。通过一系列成功校友的事例,他勉励同学们坚定“天生我材必有用”的信念,努力学习真本领,对接产业前沿,掌握核心竞争力,坚定技能成才的信心,收获职业尊严,真正做到大有可为、大有作为!他表示,服务产业就是职业教育的根本使命,学校将持续打造行业产教融合共同体、开放型产教融合实践中心、建设较高国际化水平的职业学校,为广东高质量发展贡献广外艺力量。

图:学生认真听讲

“组建广东青年大学生‘百千万工程’突击队”、“参演原创音乐剧《广交天下》”、“基础教育学院学生在2023年全国职业院校技能大赛小学教育活动设计与实施赛项荣获国赛二等奖”……一个个身边鲜活的事例点燃了同学们的青春之光。随后,基础教育学院2021级小学教育专业邓美金和学前教育学院学前教育专业2019级邓伟杰两位同学通过新疆支教和投身军营的经历讲授着他们绚丽的青春,学长们精彩的发言感染着在座的新生,激发着他们强烈的共鸣。通过外艺行动中的“青春力量”,马栩生勉励同学们要做立志勤学、勇于担当、甘于奉献、实现价值的新时代的“外艺青年”。

图:优秀学生代表经验分享

授课在“微光”公益支教团社会实践微纪录片《以青春之名点亮微光》中落下了帷幕。课后,同学们纷纷表示受益匪浅,书记讲授的“思政第一课”为自己的心灵指明了方向,鼓舞了斗志,具有很强的时代性和感召力。马克思主义学院学生宣讲团周钧泽听完课后表示,今天聆听了马书记的“思政第一课”,受益颇深,倍感振奋,让我进一步领会作为新时代的青年我们所肩负的历史使命。马书记还鼓励我们在实践中锤炼自己奋斗的韧性,用担当诠释外艺的“青春力量”。接下来,我将不断充实和提升自己,力争学有所悟,学有所得,用自己的力量实现广东高质量发展,贡献外艺力量。

(组织宣传统战部:李东升/文图)