位置: 首页 - 产教融合

为促进文秘人才培养和产业需求精准对接,适应市场智能数字化需求,推动文秘教学的创新与发展,拓宽文秘学生的行业视野,培养具备数字化素养和文秘专业能力的高素质人才,4月15日下午,公共管理与服务学院特邀广东数字政府研究院副主任玉雁作《重塑政务形态——数字化浪潮中的政务变革与创新》主题讲座。现代文秘专业2022级全体同学参加学习。

全景图

图:讲座会场

公共管理与服务学院党委书记张举正在致辞中指出,产教融合是教育发展的重要趋势,希望与广东数字政府研究院共同推进产教融合,共同探索教育与企业资源融合的新路径,培养适应时代需求的文秘人才,为数字政府建设提供人才支持。数字政务一窗(广州)研究中心潘国辉常务副总经理发表讲话,他希望讲座能为同学们以后的就业、升学打开一扇新的窗户。数字政务一窗(广州)研究中心综合窗口工作人员、公共管理与服务学院2021级王晗同学分享了个人在智能政务大厅服务的经历、感受和体会,她建议工作时要大胆提问,勤于思考,学会复盘,具备职业素质。

副主任讲话

图:数字政务一窗(广州)研究中心潘国辉讲话

广东数字政府研究院玉雁在讲座中先从传统政务在全球数字化背景下面临的主要问题谈起,他就劳动分工原理谈到由于社会的发展,分工越来越细,部门越来越多,传统管理愈来愈困难等问题。接着介绍政务信息化从1980年以来行政改革的发展历程。最后玉雁老师结合自身的丰富经验,为学生讲解了数字技术如何赋能政府治理和政务服务在变革中实现创新突破,为学生提供了新的发展思考。

此次讲座活动不仅为文秘专业师生提供了一次难得的学习和交流机会,也是文秘专业建设和发展过程中人才培养和产业需求精准对接的新篇章。

(公共管理与服务学院:文图)