位置: 首页 - 产教融合

11月11日上午,我校与广州市白云区教育局在广州市白云中学附属小学举行“彩虹桥美育项目”合作签约仪式,正式宣布双方将在学校艺术特色项目打造、科研课题、师资培训、学生实习等领域寻求更大的发展与合作机会,共同打造“彩虹桥美育项目”。此举为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》有关精神,进一步强化学校美育育人功能。

我校校长曾用强、副校长刘洁,白云区副区长刘国华、白云区教育局局长杨雄忠,省教育厅体卫艺处副处长康天东出席本次签约仪式。我校校企合作与实训管理处、艺术教育学院等相关负责人、白云中学教育集团党委书记凌伟新以及拟重点打造的白云区高水平艺术团学校校长等参加了会议,共同见证本次签约仪式。

图:曾用强代表我校与白云区教育局签订合作协议

“彩虹桥”寓意我校和白云区架起一座美丽的学校美育桥梁,整合广外艺优质的艺术教育资源,以课程、培训、教材、活动育人工作为切入点,对白云区各中小学校美育课程改革、学生活动、教师成长和理论研究等方面,提供全方位的支持,搭建全方位美育工作体系,形成高校和中小学在美育方面协同育人的特色。本项目一方面将高校、社会力量的资源得到充分利用,另一方面,也使中小学美育改革得到真正落实和改进,促进学生的全面发展。

IMG_0422

图:刘洁为参会来宾介绍“彩虹桥美育项目”合作计划

根据协议内容,我校与白云区教育局共同构建美育项目及共同发展的特色课程和活动体系,打造美育特色校、高水平学生社团,开展“专家进校园”、“美育骨干教师培训”等活动。合作项目重点建设广东省外语艺术职业学院艺术特色小学。以“X+1”作为这所小学的艺术特色建设思路,目标是建成一个“处处有艺术、课课展艺术、人人懂艺术”的艺术特色小学。

IMG_0404

图:艺术教育学院院长朴红梅代表学校与白云中学教育集团签订艺术特色小学共建协议

揭牌

图:领导、嘉宾为广东省外语艺术职业学院艺术特色小学揭牌

签约仪式受到了社会的广泛关注,中国教育在线、新快报、广东广播电视台、白云融媒等媒体相继报道,对合作项目给予了高度的肯定。

新闻报道截图2_副本

图:多方媒体报道

广东省外语艺术职业学院艺术特色小学的正式揭牌,标志着我校与白云中学附属小学结成了友好的合作关系,也为两校今后进一步深度合作打下良好的基础。我校将发挥艺术教育专业优势共同建设该小学,以点带面,开创白云区美育新局面,提升白云区学校美育质量和优质均衡水平,打造区域美育特色品牌,推动白云区美育工作创新发展。

(艺术教育学院/文图)