位置: 首页 - 媒体融合

12月18日,“‘薪传’岭南优秀传统文化走进高校——广外艺广彩教学作品展”在广州市荔湾区永庆坊一彩非遗广彩体验馆正式开幕。

我校党委委员、副校长郝勇、荔湾区人大教科文卫委员会主任梁东、荔湾区政协学习文史委员会主任管宇、荔湾区文广旅体局四级调研员黄颖章、荔湾区文化馆馆长谢德明、广东省工艺美术有限公司党委书记孔昭明、广东省工美协会常务副秘书长赵亮亮、广东省工美协会珍品馆副馆长吴丹琴、李熙等领导嘉宾以及广东省非物质文化遗产项目广彩技艺传承人翟惠玲大师、周承杰大师出席了开幕式,开幕式由谢德明主持。我校艺术设计学院相关负责人,教师代表以及40多名学生代表参加了开幕式。

c61456483b3c247ad1ee3c60a78b678

图:广彩作品展在永庆坊开幕

郝勇为开幕式致辞。他首先代表学校对此次作品展的举办表示衷心的祝贺,对莅临本次作品展的领导、专家及各界嘉宾朋友表示欢迎和感谢。随后他提到,广州织金彩瓷技艺作为岭南传统文化的重要代表,其传承与发展一直是我校建设中华优秀传统文化传承基地的重要内容之一。他向大家详细介绍了我校近年来在大力推动广彩文化传播与传承、积极探索广彩工艺创造性转化与创新性发展的可行性路径方面的一系列举措,并回顾了学校三年来与翟惠玲和周承杰两位大师在岭南工艺课程建设、开设广彩大师课、打造广彩工作坊、举办广彩作品展、推动广彩创新作品孵化等方面开展的一系列合作过程。他代表学校就两位大师对广外艺的支持表示感谢。最后,他对参加开幕式的学生代表提出希望和要求。他认为,艺术设计学院的学生作为传承民族文化、创造美好世界的未来设计师,比其他学院、其他专业的学生更有责任和义务去传承、弘扬和创新发展中华优秀传统文化,希望他们能够进一步坚定文化自信,涵养深厚的家国情怀,主动担负起传承发展中华优秀传统文化的重任。

图:翟惠玲大师向郝勇介绍展览作品

本次展览是艺术设计学院在推出传统工艺美术课程结课展和“中华技艺传承—染缬艺术”课程教学成果展后开展的第三期中华优秀传统文化课程结课作品展,也是学院推动产教融合教学成果利用广州传统文化对外窗口进行公开展示的一次大胆尝试。展出的作品共有30余件,均是翟惠玲、周承杰两位大师与艺术设计学院黄兵、潘岚两位老师在本学期共同指导的《传统工艺美术项目》课程优秀作业作品。

在开幕式后的教学作品研讨会环节,翟惠玲大师对参展作品做出了精彩的点评,四位任课老师也对如何进一步优化广彩授课环节展开了极富建设性的研讨。

c4cf6efd93e79bb4c51cdebbcbc98cb

图:课程研讨会现场

本次展览将持续至2021年1月10日,欢迎广大师生前往参观。展览地址为广州市荔湾区恩宁路永庆坊“一彩非遗广彩体验馆”展馆,开放时间为10:00-20:00。

(艺术设计学院/图文)