国际教育学院

首页 | 国际项目 | 来访交流 | 中外合作办学 | 党建工作 | 资料下载 | 关于我们
当前位置: 首页>>中外合作办学>>项目动态>>正文
  •  项目动态
     现有项目概况

项目动态

【“四化”建设】我校教师赴英访学圆满归来

2018年03月13日 16:20  点击:[]

为促进学校学前教育专业国际化教学,为学前教育中外合作办学项目做准备,学校派出学前教育学院杨振兴、李珣馥、黄美贤和张莹4名教师于2017年11月至2018年2月赴英国伯明翰城市大学(以下简称BCU)进行为期103天的访学交流。本次访学交流的目的一方面是为我校与BCU开展学前教育专业3+0合作办学项目做前期课程准备工作;另一方面是学习对方先进的教育理念和教学模式,为我校学前教育专业课程改革和师资建设提供借鉴。

在本次访学交流期间,4位教师与BCU学前教育部的领导、师生和当地幼教机构的管理者及一线教师充分接触交流,收获颇丰:一是构建3+0项目的人才培养方案和课程标准。4位教师与BCU学前教育专业负责人共同就人才培养的目的、课程结构、教学和评价方式等进行了多次研讨和协商,并充分考虑中国学前教育的实际情况及对学前教师的有关要求,最终确定了人才培养方案。同时撰写了10门课程的中英双语课程标准。4位教师的工作态度和成效获得了BCU有关领导的充分认可和称赞。

与英方项目负责人Rose研讨课程问题2

(图1:与BCU项目负责人Rose共构建培养方案及课程)

二是深入参与日常教学教研的各个方面。在访学交流期间,4名教师参加了包括BCU的Moodle, icity, Mahara Page等教学平台的使用培训、图书馆教学资源的培训、SEDA(Staff and Education Development Association)培训、学前专业新课程考核标准研讨会、考试委员会会议、新学期学生大会和BCU全体教职工会议等等;观摩了Early Years(学前教育)及与幼教相关(Primary Education、Working with Young Children and Family)专业的课堂教学,并向师生们介绍了我国学前教育发展情况。

观摩课堂

(图2:课堂观摩)

参加Moodle培训

(图3:参加Moodle培训)

BCU教师的授课都紧紧围绕课程目标进行组织,通过小组学习和任务驱动等形式强调课堂上学生的主动性和参与度,注重启发和引导学生独立思考和解决问题的能力。课程形成性评价和终结性评价有机结合,课堂教学和课外自主学习的时间比例为3:7, 保证学生有充足的时间进行课后讨论和自学,促进学生合作和自主学习能力的发展。同时,BCU丰富的电子资源和使用简易的教学平台也帮助教师和学生提高了教与学的效率和质量。教师们还参加了BCU学生期末考试模拟评卷,初步掌握了评分的技巧,熟悉了评卷的操作过程,为以后项目真正开展后的评卷工作奠定了基础。

幼儿园1 与学校学生见面

(图4:到幼儿园参观学习)

(图5: 参加冬季毕业典礼)

三是参访当地幼教机构,受邀介绍我国学前教育情况。为更深入了解当地学前教育发展情况,在英期间教师们参访了Holland House Nursery等3所幼教机构,进一步了解当地学前教育发展现状。并受邀参加当地幼教协会的研讨会,向英国同行介绍了我国学前教育发展现状,会后进行了广泛的讨论和交流。当地同行们对我国幼儿教育事业发展取得的进步表示赞叹和认可,并表示出要亲自来中国看看的向往。

在学习期间,教师们和BCU学前教育专业的领导和专业老师们进行了深入的专业交流,相处融洽,增进了相互的了解和信任,不仅促进了融洽的工作关系,也建立了良好的私人关系,对以后项目的开展奠定了坚实的基础。

微信图片_20180301215439

(图6: 到BCU实习基地参观学习)

net work meeting2

(图7: 在学前行业研讨会上介绍中国学前教育)

本次访学交流及后续合作办学项目的开展都对我校学前教育专业建设和改革提供了新的建设和改革思路。在3月2日召开的新学期学前教育学院全体教工大会上,杨振兴老师已经向全体教职工分享了这次在英国学习交流的感想和心得体会。学前教育学院将借此契机积极组织全体教师围绕课程改革、人才培养方式等进行深入学习研讨,加快课改力度,提升人才培养质量,巩固在我省学前教育师资培养的领头羊地位。

(学前教育学院赴英学习团 文/图)

上一条:【“四化”建设】英国伯明翰城市大学客人前来磋商3+0合作项目