国际教育学院

首页 | 国际项目 | 来访交流 | 中外合作办学 | 党建工作 | 资料下载 | 关于我们
  •  通知公告
     新闻中心

新闻中心

产教融合 中外融通—打造高质量餐旅类技术技能型人才培养平台会议在我校花都校区举行

2023年05月06日 16:50  点击:[]

4月27日,由我校与广东省粤菜师傅产业学院主办,学校校企合作与实训管理部、国际教育学院、餐饮旅游学院承办的“产教融合中外融通”——打造高质量餐旅类技术技能型人才培养平台会议在学校花都校区举行,美国驻广州总领事馆农业贸易处、美国小麦协会等国外合作协会、澳门工会联合总会、澳门服务业总工会、广东省餐饮技师协会、广州西餐行业协会相关领导以及岭南商旅集团、白天鹅宾馆等10多家校企合作单位领导、行业专家、合作院校嘉宾共聚一堂。学校副校长刘洁、党委副书记、纪委书记陈楚瑞以及相关职能部门领导、餐饮旅游学院党政领导班子、师生代表出席会议。会议由学校校企合作与实训管理部部长张晖和餐饮旅游学院党总支副书记吴楚燕主持。

学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞首先对莅临参会的中外合作单位领导、专家和院校嘉宾等表示了热烈的欢迎和感谢。陈楚瑞介绍了我校及餐饮旅游学院的基本情况、办学理念,专业特色,阐述了极具广外艺特色、中外融通的校企合作模式和产教融合所取得的成果。

IMG_6006

图:陈楚瑞致欢迎辞

美国驻广州总领事馆农贸处领事Director Flemimgs对学校开展美国农产品的应用推广项目所举行的各项活动表示肯定和感谢,她指出学校师生研发的烘焙产品具有创新性和推广性,希望以后能够继续共同开展美国小麦等农产品在餐饮食品中的应用研究与实践探索。

IMG_6072

图:美国驻广州总领事馆农贸处领事Director Flemimgs发言

美国农产品在中西面点产品的应用与推广项目负责人、餐饮旅游学院中西面点教研室主任胡源媛老师做项目介绍。此前,美国烘焙原料在中西面点应用技能大赛在餐饮旅游学院顺利举办。广东省餐饮技师协会会长周发茂作为比赛裁判长发言,他对我校餐饮专业群人才培养质量给予高度肯定和赞扬,他表示首次在中西面点赛场上看到选手们用古诗介绍产品,且作品带有食疗功效、结合了分子料理、拉糖的完美呈现,称赞选手们为有文化底蕴懂专业会讲故事的新秀!

图:获奖选手与参会领导、专家等在作品展台合影

图:为获奖老师颁奖

会上,我校为与美国小麦协会联合设立“华美食品技术创新服务中心”、与岭南商旅集团、澳门工会联合总会饮食服务厨艺培训中心联合开发“中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师”职业技能标准、与白天鹅宾馆开展校企联合培养“现代学徒制”酒店管理与数字化运营专业分别举行了签约仪式,进一步巩固及拓展科教融汇成果。同时,还与圣丰索菲特大酒店等10多家企业签订了产教融合深度合作协议。

图:签约现场

美国小麦协会中国市场事务总监Mr.Jeff Coey表示特别高兴能够见证“华美食品创新技术服务中心”的成立,他指出这是一个共同探索、共同学习、共同发展的理想平台,将在前期四十多年合作及产品研发的基础上,发挥各自在餐饮食品行业的资源优势,打造成为一所特色鲜明、成绩突出、具有国际影响的技术创新服务中心。

图:美国小麦协会中国市场事务总监Mr.Jeff Coey发言

随后,以广东省示范性产业学院——粤菜师傅产业学院建设为依托,餐饮旅游学院为Heinz、杨铭铎、周发茂、黎永泰等一批校外指导专家和黎国雄、李睦明、江海强、李笑群等大师工作室校外主持人颁发聘书,学生代表为各专家和大师们鞠躬敬茶,薪火相传,以表敬意。

IMG_6222

图:刘洁为指导专家颁发聘书

IMG_6274

图:学生代表向大师们敬茶

刘洁进行了会议总结,她对来自国内外与我校携手共进的政行校企的各位领导、专家、嘉宾前来参加此次会议及会议成果给予了高度评价,并再次代表学校表示了衷心感谢。她指出产教携手,校企并肩是职业教育的本质要求,今天的盛会,让大家看到一大批在产教融合、校企合作支持下,所产出的行业新锐、技能高手及创新创造者,希望广外艺餐饮旅游学院学生认真学习,锻炼技能,争取今后成为支撑我国餐饮业发展的中坚力量。

IMG_6289

图:刘洁总结讲话

会议期间,所有参会来宾还观摩了美国烘焙原料在中西面点应用技能大赛评审现场及餐饮旅游学院专业群省级技能竞赛获奖作品展,对学校餐饮专业学生的专业技能、创新思维给予了高度的评价与肯定。

图:餐饮旅游专业群师生作品展

近年来,学校深入学习贯彻党的二十大精神,紧盯区域经济社会和职业教育类型发展,以教促产,以产助教,实学实训,探索校企合作发展新路径,构筑产教融合新生态。

图:与会领导专家合影留念

(组织宣传统战部、餐饮旅游学院:文图)

上一条:国际教育学院组织开展5月集中政治理论学习和师德师风教育学习活动
下一条:我校杨伟杰老师获CSTE2023 Best Presentation Award奖项