学法守法,远离毒品|艺法同行社会实践队走进禁毒教育馆

发布时间:2023-07-08

第五站

艺法同行社会实践队

走进广州市海珠区禁毒教育馆

认识毒品危害

坚决拒绝毒品

202373日,李丹丽老师带领广东省外语艺术职业学院马克思主义学院艺法同行社会实践队的队员们,来到广州市海珠区禁毒教育馆(以下简称广州海珠禁毒馆),开展研学活动。

图:实践队队员在广州海珠禁毒馆合影

广州市海珠区禁毒教育馆于2019829日建成,是由海珠区禁毒委员会办公室主办、广州市心明爱社会工作服务中心承办的集教育、培训、体验、展示于一体的场馆,是面向青少年、社会各界人士进行禁毒科普教育的重要基地。

此次活动分为社工讲解、禁毒宣誓、馆员采访、禁毒游戏体验和赠送锦旗感谢信五个环节。其中,游戏体验环节将禁毒知识融入生活娱乐,实现学中玩玩中学的转变。

此次活动倡导学法守法,远离毒品的理念,队员们不仅了解了毒品危害,也学习了与毒品有关的法律如《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国治安管理处罚法》,对毒品危害有了更加系统全面的认识,增强了识毒防毒的能力,坚定了远离毒魔的信念。

图:实践队队员在广州海珠禁毒馆参观

接下来

请跟着小艺

了解实践队的活动过程吧

视频

本次活动

内容丰富 形式多样

小艺相信队员们

也有很多收获要分享~

谢文思在禁毒馆的研学活动中,我了解到毒品犯罪的罪名有走私、贩卖、运输、制造毒品罪;走私制毒物品罪;非法买卖制毒物品罪;非法种植毒品原植物罪等。

张晓君本次活动,我学习到毒品分为传统毒品、合成毒品、新精神活性物质三种,传统毒品有鸦片、海洛因、吗啡等,合成毒品有冰毒、麻古、杜冷丁、摇头丸等,而新精神活性物质毒品有氯胺酮、卡西酮类、笑气等。

詹泽铧本次活动,我体会到VR技术在禁毒教育中的优势,VR沉浸式的体验方式让参观者身临其境,切实感受到吸毒带来的不适感及危害,能有效地提高民众防毒、拒毒的法律意识。

黄子淇本次活动,我深刻地体会到禁毒社工的工作不简单,他们要开展禁毒宣传、督促戒毒人员定期接受尿检等,工作中有诸多的困难,但依旧坚持着,他们是禁毒路上不可忽视的力量, 我要向他们说一声:谢谢,辛苦了!

接下来请欣赏

实践队员的文创作品吧

每一款都心意满满

赶紧来一睹为快

黑板报【请横屏观看】

帆布包

禁毒宣传需要全民的共同参与

一起加入到

【向毒品说】禁毒网上签名

宣传活动中吧

参与方式:点击下方二维码,长按关注广州政法;公众号菜单栏点击签名活动”-“向毒品说不即可参与活动。

对广州市海珠区禁毒教育馆

感兴趣的小伙伴们

可扫以下二维码

进行云参观体验哦

唯愿天下无毒!

向广大禁毒工作者致敬!

请关注艺法同行社会实践队的下期播报哦!

文字编辑|谢文思 黄子淇

图片来源|艺法同行实践队