铃铃铃!劳动法律师给大家上课了

第六站

和小艺走进律所

上一堂劳动者权益保护法律课吧~

2023年7月3日,广东省外语艺术职业学院李丹丽老师带领马克思主义学院艺法同行社会实践队的队员们,来到广东华宪润科律师事务所(以下简称“律所”)参观研学。

本次活动,有幸邀请到律所陈曼兴律师作为主讲人。活动分为三个部分:律所介绍、法律学习和座谈交流。

图:实践队与陈律师合影留念

律所介绍

2010年成立的广东华宪润科律师事务所,是一家以不动产法务为主要业务的普通合伙制律所。在陈曼兴律师的带领下,队员们参观了律所的前台、会议室、洽谈室、卡座区、茶水间、财税中心、合伙人办公室和主任办公室等办公环境。

图:队员在陈律师带领下参观律所

法律学习

本次法律学习主要围绕劳动者权益保护展开。陈曼兴律师先向队员们简要介绍了律所的单位性质和律师的职业角色,让队员们上课前有初步的认知判断。

接着,陈律师从保护劳动者权益相关法律法规、劳动者权益保护的主要方面、劳动者权益保护总结三个部分给队员们授课。大家认真聆听、勤做笔记,学习了《劳动法》《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,了解了劳动合同的订立、期限、试用、报酬、解除、争议等劳动法知识,认识到掌握法律知识以维护自身权益的重要性。

课堂交流

在课堂交流环节,队员们就劳动者权益保护相关的内容向陈曼兴律师提问。

问:陈律师,劳动合同签订多少年的比较好?

答:一般情况下,我建议第一次签订2年的劳动合同较为合适。

问:陈律师,打官司的时间越长,费用会不会越高?

答:不一定,这需要根据案情具体情况具体分析。

问:陈律师,大学生在兼职时应当如何保护自身合法权益?

答:大学生在兼职过程中,自身需要储备相关劳动法律知识,善于辨别和选择兼职工作,抵制不良诱惑,遇到问题积极应对。

队员们从中学习到,证据的收集和保留对维护自身合法劳动权益是极其重要的。通过这次交流会,队员们对相关劳动法律知识有了更加清晰的了解,受益匪浅。

图:座谈交流环节现场

花絮视频

请关注艺法同行社会实践队的下期播报哦!

文字编辑|谢文思

图片来源|艺法同行实践队