青春不“毒”行 禁毒志愿我先行

发布时间:2024-03-06

青春志愿大舞台

等你来~

为贯彻习近平总书记“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”的重要指示精神,让青年大学生志愿者在禁毒实践中磨砺真知,做到知行合一、勇担使命,广外艺马院禁毒普法宣讲团(以下简称“宣讲团”)以公益文创集市、文化艺术节等独特宣传活动为依托,协助参与开展系列禁毒宣传活动。本次活动充分发挥高校与社区的联动效应,有效提升助力无毒、法治、平安社区建设成效,展现我校青年学子的新形象、新担当、新作为。

“无毒”福袋义卖活动

2024年2月27日下午,在海珠区江南中街禁毒办和广州市心明爱社会工作服务中心的协助下,指导老师李丹丽和颜锋翅带领宣讲团成员,前往海珠区富力海珠城广场开展禁毒义卖活动

图:宣讲团成员合影

本次活动设立招聘专区、公益超市及文创市集板块,结合活动现场人流量大、宣传面广的有利条件,通过悬挂禁毒横幅,派发禁毒知识小册子和禁毒小礼品的方式为来往群众讲解毒品的基本知识等,提醒群众在日常生活中注意防范。与此同时,宣讲团成员与禁毒社工通过义卖“无毒”福袋等,向社区居民募集基金,以用于帮扶困难戒毒康复人员的缓解大病救治、困境家庭助学等,传递社会正能量,鼓励居民群众为禁毒工作贡献自己的一份力量。此次义卖活动将“公益”与“禁毒”相结合,让大学生志愿者在实践中主动担当、敢于作为,有利于大学生志愿者将所学的知识与生活实际相结合,在精神文明建设的舞台上成才建功,为广州市、海珠区禁毒示范创建注入奋发有为、蓬勃向上的精神动力。

图:义卖活动现场

文化艺术季禁毒宣传活动

2024年3月1日下午,在海珠区南华西街禁毒办和广州市心明爱社会工作服务中心协助下,队长黄子淇带领宣讲团成员,前往海珠区海天四望小游园广场开展禁毒宣传活动。

图:宣讲团成员合影

活动现场设置了仿真毒品展示区、宣传展板展示区、禁毒 VR 小游戏体验区、禁毒文创作品展示摊位、禁毒有奖竞猜摊位、粤虎打卡点等丰富多彩的互动游戏。在仿真毒品展示区,宣讲团成员向驻足居民详细讲解“神仙水”“跳跳糖”“奶茶”等极具伪装性、隐蔽性和迷惑性等新型毒品的属性、成瘾机制、危害等知识,让游客对新型毒品有了更直观的认知与体验。此次宣传活动通过寓教于乐的方式,让群众在玩中学、学中玩,体验游戏乐趣的同时认识毒品的危害,加深对毒品相关知识的掌握,增强群众禁毒防毒的意识和能力,筑牢基层禁毒防线。

图:宣讲活动现场

跟随小编去看看活动现场吧

让我们一起来听听

小伙伴们的活动心得

陈雪涔

参加禁毒义卖活动,我感受到了禁毒工作的重要性,认识到禁毒过程的艰辛,其中让我深刻而难忘的是,义卖当天很冷,风呼呼的往脸上吹,但是大家都没有抱怨,都很努力的在介绍活动。我注意到,很多人购买福袋,并不是因为需要,而是希望通过略尽绵薄之力支持国家的禁毒事业,这是让我特别感动的。作为一名青年大学生,我们每个人都有责任和义务参与到禁毒工作中来,希望未来有更多的同学能加入到我们的禁毒志愿服务,一起为禁毒打Call。

邓小柔

本次活动中,队长安排我担任一名毒品仿真模型的讲解员,我利用自身广州本土的文化优势会讲粤语,面对面为居民科普了各大典型毒品的危害、特征及成瘾特性,从传统的K粉、冰毒,讲到新型的“奶茶粉”“跳跳糖”,能参加这次活动我是真的非常开心,哪怕那天的风很大还有小雨,但我觉得心暖暖的,因为我能实实在在地为禁毒宣传工作出一份力,我想这就是我们青年大学生的使命感和责任感!

徐文轩

本次活动中,我主要负责禁毒宣传的游戏环节,通过戴VR眼镜绑鞋带,模拟吸毒过后出现的头晕,眼花,致幻感。尽管天气非常冷,但参与者们的热情却非常高涨。他们认真听取相关的毒品介绍,积极参与游戏,表现出对禁毒工作的关注和支持。回顾这次活动,我深感收获良多,不仅锻炼了自己的实践能力,也深刻认识到禁毒工作的重要性和意义性。在未来的日子里,我会继续关注和支持禁毒工作,为创造一个更加美好、健康的社会贡献自己的力量。

林恩姿

在此次活动中,我分配到毒品介绍和模拟吸毒体验的摊位,我第一次负责,一开始还有点小生疏,在子淇队长的带领下,我慢慢步入正轨,来访群众有老者,小朋友,我随机应变,运用更生动活泼的表情及语言为大家讲解毒品知识,大家认真聆听我的讲解,并表示会珍爱生命,远离毒品。通过此次活动,我收获到温暖与快乐,让我在禁毒宣传的路上,愈来愈坚定,我会继续为禁毒事业贡献自己的绵薄之力。

邱  立

在本次活动中,我和小伙伴们作为志愿者参与“无毒”福袋义卖,我们向来往的人群介绍自己、活动,讲解毒品相关的知识,只记得那天风很大,气温很低,但现场歌手们通过歌曲给大家传递生活的快乐,一切正如春风一样徐徐吹在我们笑脸上,希望未来能继续参加马院这类有意义的活动。

注:此活动属于2024年校级社区教育服务项目

志在心中,愿在行动