追寻中华法律印迹 探索独角神兽“獬豸”

发布时间:2023-07-05

艺法同行社会实践队

在华南理工大学

开启第一站实践之旅

《獬豸(xiè zhì)日记》

2023年7月1日,艺法同行社会实践队走进华南理工大学法学院,开展第一场实践活动。

图:实践队队员合照

华南理工大学(以下简称华工),位于广东省广州市,具有悠久的法律文化传统。半个多世纪前,为中国法治建设、法学教育研究做出杰出贡献的原中山大学法学院就坐落在美丽的华工五山校区。

在华工法学院门口,有两尊獬豸的石雕尤为引人注目。獬豸作为中国传统法律的象征,基于古人对正义的强烈渴望,有着厚重的历史文化积淀,是古代神话、传统法律文化与古代装饰艺术相融合的产物。獬豸的形象蕴含着中华民族的正义诉求,在华夏悠久灿烂的法律文化长河中,涵养着法律文化的“根”,折射出深层次的民族审美心理。这也是獬豸作为法兽时常出现在法院、法学院门口的重要原因。

【视频】

接下来让我们一起探寻獬豸的故事及其背后的法律精神吧!

五脊六兽

中国古建筑屋顶脊饰是独一无二的,有五脊六兽一说,即一条正脊和四条垂脊组成五脊,在五脊之上安放六种人造的兽。关于脊兽,民间有顺口溜:“一龙二凤三狮子,海马天马六押鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。”屋顶上脊兽的数目越多,表示的级别就越高,故宫上屋脊,用了10个脊兽,天下无二。獬豸作为古代传说中勇猛、正义的象征,建在屋脊上起到消弭火灾、镇邪驱恶的作用。

图:上为故宫下为华工的屋顶脊兽

介绍完獬豸和参观了法学院

看看队员们有什么学习感想吧!

刘杜冰:这次华工法学院微课录制,我第一次担任主讲人,内心无比激动。我详细查阅资料,认真打磨讲稿,顺利完成任务。活动给了我学习传统法律文化的机会,也锻炼了我的口头表达和团队协作能力。

詹泽铧:“灋fǎ”到“法”,“廌 zhì”字虽然已被隐去,然而它象征的中国传统法律文化意义并没有消失。在几千年的文明发展中,国人从未停止对公平正义的探索与追求,今天国家法治建设取得的成就来之不易,我们要遵守法律、敬畏法律、捍卫法律。

黄子淇:我之前在课堂上听过老师对于獬豸的讲解,但是当我在法学院门口真的接触到獬豸的石雕时,还是挺激动,更加明白了獬豸作为法兽摆放在法学院门口的意义。

吴耿洁:今天的活动,我们有幸采访了几位华工的毕业生,让我明白了学好、用好法律的重要性,加深了对法律的理解,原来各行各业都有需要遵守的法律法规,我们每个人都是国家法治建设不可或缺的一部分。

图:实践队队员合影留念

艺法同行社会实践队

采访了一群华工学子

让我们听听他们怎么说的

搬好小板凳开始啦!

【视频】

华工法学院的师兄师姐们,对于实践队开展普法宣传工作给予充分肯定,希望我们走出课本、关注校园、深入社区,助力社会普法工作!

图:采访华工同学合影留念

实践活动的呈现缺少不了

实践队员们的辛勤工作

让小艺带大家走近充满活力的团队

一起为队员们点个赞!

理论联系实际

欣赏欣赏我们队员的文创作品

不同风格的Q版獬豸

很可爱的喔!

左右滑动解锁更多獬豸文创类作品哦!

请关注艺法同行实践队的下期播报哦!

文字编辑|刘杜冰 黄子淇

图片来源|艺法同行实践队