青春力行 法治共建|艺法同行实践队暑期实践总结篇

青春力行

法治共建

艺法同行社会实践队

为深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,充分调动大学生尊法学法守法用法的积极性和主动性,广东省外语艺术职业学院马克思主义学院艺法同行社会实践队(以下简称“实践队”)于2023年6月成立了。实践队以“青春力行,法治共建”为活动主题,以广州为活动地点,采取校内外结合的方式开展实践活动。实践队致力于在社会特别是青年学生中普及法律知识,提高法治能力,宣扬法律权威,增强法治素养,传播法治精神,培养自觉尊法学法守法用法的社会公民。

本次暑期活动,实践队共进行了九个站点的研学,分别为华南理工大学法学院、越秀山公园、广州市海珠区禁毒馆、广州市龙潭地铁站保密普法示范基地、广州市海珠区法治文化公园、广东华宪润科律师事务所、广东归藏律师事务所、广州市天河区人民法院和广州市海珠区人民法院。

图:实践队在九个站点研学合影

一、践行使命,传承中华优秀传统法律文化

党的二十大报告明确指出,要“弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化”。队员们在华南理工大学法学院讲解獬豸背后的法律精神,在越秀山公园宣讲伍廷芳先生为中国司法进步做出的贡献等等,正是践行党的二十大精神,传承中华优秀传统法律文化的实际体现。

二、学以致用,助力普法宣传教育

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”。队员们在广州市海珠区禁毒馆、广州市龙潭地铁站保密普法示范基地、广州市海珠区法治文化公园等站点采访相关人员、制作宣讲微课,助力普法宣传。

三、律所交流,了解一线法律工作

律师群体是全面依法治国的重要力量。队员们在两家律所研学实践,不仅收获了人格权、人身保护令、劳动者权益保护等相关法律知识,而且真实感受了律所的工作氛围,领略了律师的职业风采和专业素养。

四、法院旁听,现场感受司法权威

党的二十大报告指出,“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”。人民法院作为国家审判机关,是维护社会公平正义的最后一道防线。法院的旁听让队员们近距离接触庭审现场,沉浸式感受开庭气氛,领会法律施行价值,进而规范自身行为,做到对法律知敬畏、存戒惧、守底线。

活动成果

本次社会实践活动主要以文字、视频、文创作品等形式呈现,截至目前,取得的成果包括:推文类,不同平台若干;视频类,4段微课、9段花絮视频、2段采访视频,片长合计约75分钟;文创作品类,2期黑板报,3期15个主题帆布包,3种个人手抄报,56篇队员感想日志。同时,实践队活动得到了广东归藏律师事务所和广州市禁毒教育馆2家社会单位的报导。实践活动成果还在努力丰富中……

https://mp.weixin.qq.com/s/i12yQ7zTWBl2bRSoIUJ1nA 【广东归藏律师事务所推文链接】

图:实践队目前取得的活动成果

努力方向

回顾实践队暑期开展的活动,仍存在以下不足,需以后继续努力:

1.活动开展需持续推进

实践队要依托学校学院,加强与相关教育机构、社区社团组织、司法行政机关等单位的联系,共建实践基地,加强长期合作,构建“大思政”共同育人格局。

2.活动形式需更加多样

实践队要融合线上线下渠道,创新实践活动方式,比如开展现场教学、组织交流座谈、合作科研课题、开发课程资源等,做实做深做细大学生实践活动。

3.活动成果需继续丰富

实践队要充分利用互联网和新媒体平台,善于挖掘学校、社区、律所和法院等多方资源,发挥互补优势,推动资源共享,深化交流合作,多出成果、出好成果。

4.团队力量需努力加强

团队成员在撰写文稿、剪辑视频、活动策划等方面的能力需要进一步提升,分工协作需要进一步磨合。

结束语

艺法同行社会实践队的暑期实践至此顺利结束。虽然线下活动暂告一段落,但是线上项目还在继续中。回眸所及,一路繁花,一路收获。感谢所有为实践队提供帮助指导、给予支持鼓励的合作单位及可爱人儿,因为有了你们,我们才有一个难忘的暑期。实践队的故事还将继续,请持续关注我们······

视频

这个暑假