【法治学习】外语外贸学院开展法治专题学习

发布时间:2023-06-26

外语外贸学院继开展《广东省外语艺术职业学院章程》(2022年核准稿)学习后,近日又组织开展了民法典专题系列学习活动,多途径让全体师生参与学习,让民法典深入人心,提高师生法治素养。

学院党政领导班子率先组织党委会、党政联席会成员学习民法典。学院党委书记潘小波带领大家解读了民法典颁布的重要意义,强调民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,他要求全体领导班子与党员干部要率先自觉学习民法典,起到示范引领作用;同时加强法治工作,自觉将民法典作为学院开展各项工作的法律依据,将法律意识刻进脑海里,依法办学,依章开展业务工作,共同维护广大师生的合法权益。

说明: 理论学习途径拼1

图:学院党委会、公众号等宣传民法典

在学院的号召下,行政教辅人员、各专业教研室纷纷开展专题学习活动,从关于民法典的重要论述、编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体要求和基本原则、民法典的主要内容等方面进一步了解民法典。通过学习,全体教职工充分认识到民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,意识到民法典对推进全面依法治国的重大意义,深刻理解民法典是开展教书育人工作的法律依据,唯有认真学习贯彻民法典,才能更好地保障师生权益,更好地为党育人、为国育才。

说明: 教师学习拼2

图:学院教职工开展民法典专题学习

在班主任的带领下,学院各班也开展专题学习活动,全院学生共同学习了民法典,同学们深刻地意识到法律就在身边,民法典的内容与大家的生活息息相关,深刻认识到依法办事的重要性,纷纷表示将自觉增强法治素养,合法维护自身权益,做知法、懂法、守法的好青年。

说明: 学生学习拼1

图:学院学生开展民法典专题学习

本次民法典专题学习活动,我院还在优课网“外语外贸学院理论研习空间”设立民法典学习专栏,使民法典学习成为学院教师思想政治理论学习与师德师风建设活动的一部分,并在学院微信公众号连续发布2期学习推文,全方位宣传民法典,将学习材料共享给全体师生,方便师生随时学习与查询,让法治深入人心,真正做到民法典进校园、进课堂、进宿舍,让师生遇事用法,有章可循,依章办事。

(外语外贸学院:柯欣/文,各教研室、班级供图)