当前位置: 首页 > 创业园区 > 产教融合 > 正文

阿里校企合作

发布时间:2022年10月12日 17:54    点击数:[]

关于与阿里巴巴集团校企合作的报告

校领导:

我校电商专业部两个课题组等一行于20191114日前往杭州阿里巴巴商学院总部调研学习,期间提及我校一匹好马工作室为阿里巴巴厂货通项目官方服务商时,引起阿里巴巴商学院“橙才”计划领导段一品先生的关注,并于本周三(2019-11-20)遣“橙才”计划负责人赵驰旻与我校商谈并落实“橙才”计划的校企合作方案。

“橙才”计划具体合作是以培养电商实操性人才为目,同时为阿里及其入驻企业提供实用性电商人才。因此在其校企合作内容上有:师资赋能,实训培育,能力认证,人才匹配四个方面的内容。

师资赋能,旨在让我校在职教师可以在课堂上引导学生,加深对电商市场的认识程度,让电商专业学生更深层地了解现实阿里市场的情况。合作期间,阿里与我校教师加强联系,实现产教融合,让我校教师更直观地面向市场。

实训培育是指在校内设立实训基地,针对性地对学生实行厂货通诚信通等电商技术的实操。而我校已设立一匹好马工作室,并且于二个月前工作室已是厂货通官方服务商之一,现在该工作室受场地所限,目前所培育实训人员为46名,如场地允许工作室可接入100人,刚好与阿里“橙才”计划要求人数对等,顺利实现校企合作关系。

能力认证是以阿里平台考试通过为基础发放相关平台官方认证证书,也是阿里及其相关企业面试电商岗位能力引证凭证。

人才匹配,但凡通过工作室训练及阿里认证考试的学生,待顶岗实习时,阿里会优先给相关企业推荐就业,实现我校电商人才精准对口就业。

“橙才”计划所要求的标准,在我校一匹好马的团队里基本是已经实现,团队内核心成员对阿里厂货通项目已具备实操运营能力,并已在培育在校同学进行实训,所以,对于与阿里校企合作,我校已走在前面的,恳请领导批准电商专业部与阿里巴巴商学院达成“橙才”计划的合作。

以上当否,请校领导指示。

电子商务专业部

2019-11-19