培养计划

当前位置: 首页 > 教学教育 > 培养计划 > 正文

广东省外语艺术职业学院关于在专业课教学渗透创新创业能力培养的通知

发布时间:2015年12月16日 16:27    点击数:[]

广东省外语艺术职业学院

关于在专业课教学中渗透创新创业能力培养的通知

各二级学院:

根据我校开展创新创业教育的需要,经教学委员会讨论并通过了我校《专业课教学渗透创新创业能力培养改革方案》,现将该方案进行反馈并以此为指导开展教育教学工作。

2015年12月16日

广东省外语艺术职业学院

专业课教学渗透创新创业能力培养改革方案

专业课教学是培养高职学生职业创新创业能力的重要渠道,专业课程教学根据创新创业能力培养的要求,从课程体系设计、课程标准、教学模式等方面优化设计,使学生在学习专业知识、专业技能的同时,创新创业能力也能得到有效培养。

一、做好专业人才需求调研,明确专业人才规格素质中创新创业能力要求。

各专业根据当前以及今后一段时期我省经济社会发展的重点领域和产业结构转型升级对人才的需求,结合学校现有办学条件,深入行业企业调研,充分利用专业指导委员会平台,了解专业人才的社会需求,了解本专业人才培养的产业背景、行业背景、职业背景和专业发展前景,分析对应职业岗位要求的专业知识、能力、素质结构,凝练本专业“双核协同”工学结合的人才培养模式,构建“4+1”模块化课程体系,做到专业定位准确、培养目标明确、课程体系科学且富有实效。在专业人才培养方案人才规格中“职业核心能力”要求明确本专业人才的创新创业能力培养目标。

二、结合人才培养规律,在专业课程标准设计中明确专业课程素质目标中创新创业能力培养点。

在前期调研的基础上,明确专业课程中能力、知识和素质目标,在课程素质目标中结合专业课程的内容和授课规律确定本专业课程体系中哪些课程培养的创新创业能力点。例如,艺术设计专业基础课程《思维拓展训练》中 “培养学生横向思维、发散思维、灵感思维、形象思维能力。”

三、改善专业课程教学方法,在教学方法运用中提高学生职业核心意识与能力。

项目教学、案例教学等行动导向教学法强调小组教学、团队合作、沟通协作等有利于团队创新创业能力的培养,学校鼓励运用行动导向教学进行专业教学,突出教学模式在创新创业能力培养方面的关键作用。

(一)项目教学。项目教学是一种在专业教学中将普适功能教育目标,如方法能力、合作交往能力、独立自主能力、责任意识等突出表现出来的教学模式。项目教学模式实施一种基于完整人格发展的学习方式,其基本目标是,使学习者获得职业工作所需职业行动能力,并使其在社会生活上成为成熟的社会成员。

(二)案例教学。所谓案例教学,就是在教师的指导下,根据教学目的的要求,组织学生通过对案例的调查、阅读、思考、分析、讨论和交流等活动,教给他们分析问题和解决问题的方法或道理,进而提高他们分析问题和解决问题的能力,加深他们对基本原理和概念的理解的一种特定的教学模式。

2015年12月13日