站内搜索:
 学生刊物

院分团委
当前位置: 首页>>团学工作>>院分团委>>正文
国家安全,人人有责——信息技术学院扎实开展国家安全日活动
2023-05-18 11:17

5月15日是中国的国家安全日,为了弘扬国家安全意识,提高全体师生的安全意识,信息技术学院在5月份面向全体师生在此举行了一系列卓有成效的活动。

一、公众号广泛宣传

为了让师生更好地了解什么是国家安全,学院在“信息团学”微信公众号进行广泛宣传,上面张贴了关于国家安全的宣传海报和知识问答,吸引了很多学生的关注和参与。

(图:在公众号广泛宣传国家安全知识)

二、举办主题讲座

为切实增强学生的消防安全意识,筑牢校园消防安全防火墙,加强生命教育,提高学生的安全自救能力和自我保护能力,信息技术学院举办了第十三届宿舍文化月消防安全教育讲座,学院邀请了学校保卫部马兴国为全体师生做了一场讲座,保卫部刘长路、黄林飞等老师出席了讲座。讲座内容涵盖了消防安全常识、宿舍常见火灾隐患点、火灾的个人预防、火灾的扑灭方法和自救常识等,通过互动使同学们深刻了解到消防安全的重要性,掌握火灾应对的十三条“铁规”。马老师生动幽默的讲解方式和丰富的案例让师生们深受启发,增强了他们的安全意识。

(图:马兴国授课)

三、组织实践活动

为了让师生们更好地了解国家安全,学院还组织了一些实践活动。比如,学校组织了一次校园安全检查,检查了学校的消防设施、电器用品等是否符合安全标准;还有一次应急演练,让师生们学会了应对突发事件的基本技能。我院辅导员赵泓呈、邱伟伟、杨雪柳等老师对学院在校生寝室进行了走访检查,与同学们零距离交流,深入了解宿舍卫生状况,拉近师生之间的距离,帮助学生提高安全意识。

(图:辅导员走访宿舍,排查安全隐患)

四、开展知识竞赛

为了检验师生们对国家安全知识的掌握情况,学校还组织了一次知识竞赛。比赛内容涵盖了国家安全的各个方面,形式有问答、填空、判断等多种。比赛不仅让师生们巩固了国家安全知识,还增强了他们的团队合作意识。

五、开展国家安全素养展示活动比赛

3月中旬,信息技术学院举办了广东省高校学生国家安全素养展示活动院级选拔赛。我院高度重视该项赛事相关工作,在学院的积极宣传、广泛动员和精心组织下,充分调动学生参与积极性,我院共有17支队伍, 68名学生报名参赛。经过院级选拔赛现场激烈的角逐,遴选出第一名的团队代表学院出征继续参加校赛。目前,谢怡宝、曾银萍、林贤辉、张国伟等4位同学代表信息技术学院参加校赛荣获第三名的佳绩。通过以赛促学的形式,积极营造了“守护国家安全 你我携手并进”的浓厚氛围,引导学生主动学习总体国家安全观知识,推动大学生国家安全教育的发展。

(图:举办国家安全素养比赛院级选拔赛现场)

六、广泛开展“保密宣传教育”主题活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强高校国家安全保密教育,强化做好新时代新征程保密工作的责任义务,切实提升高校师生国家安全保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,信息技术学院2022级17个团支部采用线上线下相结合的方式开展了“保密宣传教育”主题活动,本次活动涵盖团员225人,青年群众300余人。

先是了解“保密”,认识和了解国家安全保密意识和保密常识。其次我们观看了国家保密局制作了保密公益宣传片、保密公益宣传海报和保密教育微视频,以及了解海报的内涵、宣传片、微视频的目的和意义。大家在观看的过程中都十分认真。看完后,各班团支书讲了自己身边的例子,警示同学们注意保密安全。

图:各团支部积极开展“保密宣传教育”主题班会活动

(图:同学们在认真观看保密教育视频)

通过这次活动,同学们受益匪浅,每一个人都了解要将自己的头脑武装起来,自觉抵制各种诱惑,警惕各种可能发生失泄密的场合,深刻认识保密工作的重要性。

总之,此次国家安全日活动不仅让师生们更加了解了国家安全的概念和重要性,也让他们学会了如何提高个人的安全意识和应对突发事件的基本技能。相信在今后的生活中,师生们会更加注重自身的安全,为国家的安全做出自己的贡献。

信息技术学院

2023年5月16日