首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:
 支部介绍
 党建制度
 组织生活

当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
【党史学习教育】学习改革开放史 担当育人新使命——信息技术学院教工党支部开展党史学习教育
2021-09-30 09:44

9月27日,信息技术学院教工党支部在信息楼304召开了党史学习教育专题学习会。信息技术学院教工党支部全体党员参加会议,会议由教工党支部书记杨伟杰主持。

图:会议现场

首先,在第一议题学习环节,杨伟杰带领全体党员学习了习近平总书记近期重要讲话精神,重点学习了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》、《习近平同志在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式讲话》。习近平同志指出,教师要立德修身、潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断做出新贡献。习近平同志强调,年轻干部要信念坚定、对党忠诚、实事求是和担当作为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富。

接着,由周卫东和吴挺开展“改革开放与社会主义发展新时期”的党课教学。周卫东回顾了改革开放的主要历史背景,重点介绍了“实践是检验真理的唯一标准”的提出和真理标准问题讨论。在历史上,这一讨论为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础,是党的十一届三中全会实现伟大历史转折的思想先导。接下来,由吴挺讲解中共十一届三中全会的核心内容和改革开放初期社会主义建设的主要举措。中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,全会从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了指导思想,解除了教条主义和阶级斗争为纲的思想桎梏,在思想上、政治上、组织上恢复和确立了马克思主义的正确路线,结束了1976年10月以来党的工作在徘徊中前进的局面,开始认真地全面纠正以前的种种错误倾向和错误思想,实现国家发展战略的根本转变,成为开辟中国特色社会主义道路,开创中国社会主义事业发展新时期的伟大起点。

图:吴挺解读十一届三中全会历史

随后,杨伟杰对学习做了进一步总结,十一届三中全会是中国解决思想、改革开放的伟大起点,为四十多年来中国改革开放的探索之路提供了理论指导和思想动力。今年是建党一百周年,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。全面建成社会主义现代化强国,是中国共产党的第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是中国人民和中华民族最伟大的梦想。实现第二个百年奋斗目标是我们党对十一届三中全会提出的“将工作重心转移到社会主义现代化建设”这一时代命题的伟大响应和真诚回答,也是每个党员在新时代必须承担的历史使命和重要责任。

通过本次学习教育,党员们一致认为,要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强党史学习,赓续我党百年初心,勇于担当育人使命,牢记习近平总书记要求,做好高职教育的教书育人本职工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。

(信息技术学院教工党支部:周卫东、杨伟杰/文图)