站内搜索:
 支部介绍
 党建制度

当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
【党史学习教育】信息技术学院组织学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神
2021-10-18 09:34

信息学院教工党支部于10月11日召开线上专题学习会议,学习贯彻在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,并开展党史专题学习。

首先,教工支部书记杨伟杰与全体党员通篇学习了讲话内容。习近平总书记在讲话中指出,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记强调,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。同时,杨伟杰分享了学习感想:“习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我们一定要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到各项工作中去,为经济社会又好又快发展作出自己的贡献。”

接着,教工党员贺雯与全体党员一起学习了中国特色社会主义制度的发展沿革、科学概念及其丰富内涵、制度的特点和优势。从党的十一届三中全会到党的十八大前,我们党鲜明提出走自己的路、建设有中国特色的社会主义,积极推进经济体制及其他体制改革,形成中国特色社会主义制度,不断完善国家治理,为改革开放和现代化建设提供了坚实制度保障。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动我国进步和发展、确保实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

随后,教工党员杨雪柳与大家一起学习了改革开放与社会变化,就改革开放的历史、所取得的成就以及给人民生活带来的变化等内容进行详细讲述。改革开放是中国共产党在团结带领全国各族人民探索建设社会主义的进程中找到的适合社会主义中国发展的道路选择,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。实践一再证明,改革开放是当代中国发展进步的动力源泉,是党和国家实现中华民族伟大复兴的重要法宝,也是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

通过学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国特色社会主义制度及改革开放的历史沿革,让全体党员充分认识到实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同使命,将为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,将中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。作为教师,我们要积极响应习近平同志的号召,主动投身到实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中去,做好教书育人工作,服务学生、服务社会。

(信息技术学院教工党支部:文图)