站内搜索:
 支部介绍
 党建制度

当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
【党史学习教育】信息技术学院教工党支部开展12月党史学习教育
2021-12-22 20:56

12月13日下午,信息技术学院教工党支部在学院会议室召开党史学习教育会议。信息技术学院全体党员参加本次会议,会议由教工党支部书记杨伟杰主持。

在第一议题学习环节,杨伟杰首先带领全体教工党员学习了“习近平同志关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明”。在说明一文中,习近平同志对决议的起草工作、征求意见、决议稿的基本框架和主要内容做了论述。党的十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,因此全会决议的起草,要求着重把握好聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、突出中国特色社会主义新时代重点和对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接。此后,党中央发出通知,在党内外一定范围征求意见。决议共分为“夺取新民主主义革命伟大胜利”、“完成社会主义革命和推进社会主义建设”、“进行改革开放和社会主义现代化建设”、“开创中国特色社会主义新时代”、“中国共产党百年奋斗的历史意义”、“中国共产党百年奋斗的历史经验”和“新时代的中国共产党”七个部分。七个部分内容高度概括了我党百年峥嵘斗争历程、取得的重大成就和历史经验,为全体党员开展党史学习教育提供了清晰的主线。随后,杨伟杰讲解了习近平同志在全国宗教工作大会上的讲话精神,习近平同志提出要坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

7acbc79b7e1d4a3be5656e8e53f4b6d

图:杨伟杰讲党课

在党史专题学习环节,由李志松和张晓伟开讲《在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义》主题党课。

首先,李志松同志讲解了《党的十六大和确立“三个代表”重要思想》党课内容。江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。江泽民同志提出,总结中国共产党七十多年的历史,可得出一个重要的结论,就是:中国共产党之所以赢得人民的拥护,是因为中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。党的十六大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。中国共产党第十六次全国代表大会,高度评价“三个代表”重要思想的历史地位和重要作用,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了中国共产党指导思想的又一次与时俱进。

4a538ed3f2451e4f7d33817d22cd6dd

图:李志松讲党课

接着,张晓伟同志讲解了《党的十七大、全面建设小康社会新部署以及科学发展观的提出》内容。党的十七大于2007年10月在北京召开,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。十七大报告中深刻阐述了科学发展观的时代背景、科学内涵、精神实质和根本要求,并将科学发展观写入了党章。以党的十七大为标志,科学发展观进一步走向成熟。2012年,党的十八大进一步强调:科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。科学发展观的基本内涵可概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展;全面,就是要在不断完善社会主义市场经济体制,保持经济持续快速协调健康发展的同时,加快政治文明、精神文明的建设,形成物质文明、政治文明、精神文明相互促进、共同发展的格局;协调,就是要统筹城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、国内发展和对外开放;可持续,就是要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

e78ec8ba08b6624ed73d5d6e78da16d

图:张晓伟讲党课

通过本次党史学习教育,信息技术学院全体教工党员对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》有了更深刻的理解,对在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义的党史有了全面深入的认识。全体党员一致表示,在学校推进集团办学,跨入多校区办学的全新时期和发展阶段,要团结一致、勇担使命、携手奋斗,为学校和学院的发展,以及高等职业教育事业做出更多贡献。

(信息技术学院教工党支部:张晓伟、杨伟杰/文图)