站内搜索:

当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
信息技术学院教工党支部开展6月主题党日活动
2022-07-04 18:25

6月27日下午,信息技术学院教工党支部在信息楼304开展主题党日活动,集中学习了习近平总书记重要讲话精神、广东省第十三次党代会报告精神、数字政府建设和党史。会议由教工党支部书记杨伟杰主持,教工党支部全体党员参加会议。

在第一议题环节,杨伟杰带领党员深入学习了习近平总书记《提高一体推进“三不腐”能力和水平 全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战》讲话精神以及中办印发的《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》要义。反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

图:杨伟杰领学

中办印发的《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》指出,加强了对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理,是全面从严治党、从严管理监督干部的重要举措。文件中明确了管理规定的适用对象和情形、工作措施、纪律要求等,对规范和制约权力运行,从源头上防范廉政风险具有重要意义。

接着,学院党委书记钟之静带领大家学习了广东省第十三次党代会报告精神。省第十三次党代会是在喜迎党的二十大胜利召开重要节点召开的一次会议。大会报告全面总结我省五年来各项事业取得的新进展新成就,深入分析今后发展面临的形势,明确提出今后五年工作的总体要求、主要目标和重点任务,勾画出未来五年广东发展的美好蓝图,进一步增强了全省人民在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新辉煌的信心和决心。钟之静强调,全体党员要将学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为一项重要的政治任务,营造浓厚氛围、形成学习热潮,要把学习贯彻落实省党代会精神同推进岗位各项工作结合起来,将学习与工作结合,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

图:钟之静领学

随后,会议解读了《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》。意见指出,加强数字政府建设是适应新一轮科技革命和产业变革趋势、引领驱动数字经济发展和数字社会建设、营造良好数字生态、加快数字化发展的必然要求,是建设网络强国、数字中国的基础性和先导性工程,是创新政府治理理念和方式、形成数字治理新格局、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对加快转变政府职能,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府意义重大。

图:会议现场

在专题党史学习教育环节,刘道敬主讲了《党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦》专题党课。党的十八大明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向,提出了全面建成小康社会目标,回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场,并提出要大力推进生态文明建设,扭转生态环境恶化趋势、促进农业转移人口市民化,推动城乡发展一体化、完善基层民主制度,建立健全权力运行制约和监督体系、实施创新驱动发展战略等系列目标。全体党员通过重温十八大主题和核心内容,进一步认识到要实现新的百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,就要坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,苦干实干,发扬钉钉子精神,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,解放思想,勇于斗争。

图:刘道敬讲党课

通过此次主题党日活动的集中学习,全体教工党员领会了党的反腐败斗争要求和省第十三次党代会报告精神,系统回顾了十八大的精神内涵。全体党员表示在新时代背景下,要结合学校发展大局和信息技术学院工作,不断加强理论学习,提高政治素质和工作能力,团结一致,着力打造党建工作和专业群建设新成果,迎接党的二十大胜利召开。

(信息技术学院:刘道敬、杨伟杰/文图)