站内搜索:
 支部介绍
 党建制度

当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
信息学院党总支坚持“优中选优、差额推优”严把发展党员的质量关
2013-05-17 00:00

信息技术系党总支始终把政治标准放在首位,结合本系实际,建立了一系列的规范有序、操作性强、公开公正的工作机制,在构建“以党建促团建,以党建促进学生成长成才”的工作模式中呈现良好的发展势头。

首先,对参加院系两级学生业余党校学员实施“资格推荐制度”,在已经提出申请入党的学生中,坚持“优中选优、差额推优”的原则,建立一支思想素质高的入党积极分子队伍。

其次,对入党积极分子考察重点实施“群众测评制度”:“思想汇报重点突出政治理论学习内容和思想认识水平提高”,“谁在主动服务集体、服务同学方面取得突出成绩,群众评议好”,“谁在遵守纪律和模范带头作用方面群众评议好”,“谁在专业学习和技能竞赛方面业绩突出群众评议好”,“谁在校园文化活动和宿舍文明建设表现突出,群众评议好”,在群众评议好的基础上,通过班级团组织的“优中选优、差额推优”,确立一批重点培养对象。

再次,对重点培养对象实施“考核答辩制度”:召开全系党员、团学干部大会重点发展对象分自我陈述、党的基本知识测试和回答书记评委提问三个环节。现场答辩内容涉及《中国共产党章程》、《党史》、国内外重大时事政治热点和入党动机等问题。在综合评议答辩情况后,党支部采取“优中选优、差额推优”办法,初步确定发展对象。

最后,对发展对象慎重评议和实施“推优票决制度”,拟定预备党员发展人选:召开全系各班级群众代表大会,将发展对象的综合资料用PPT形式播放,使群众能全面了解发展对象的思想政治表现和综合素质,在“优中选优、差额选择”基础上推荐出群众“满意度高、口碑好”的预备党员发展人选并报请学院党委审核。

信息技术系党总支通过把“资格推荐制度”、“群众测评制度”、“考核答辩制度”和 “推优票决制度”引入学生党员培养发展的全过程,通过“优中选优、差额推优”,充分体现了党组织的先进性、民主性和纯洁性,在强化党员培养发展规范性的同时,为学生党员思想上成长成熟,行动上发挥核心骨干作用构建了有效平台。

(信息学院:崔新杰、林婷婷、胡辉莲/文图)