首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:
 支部介绍
 党建制度
 组织生活

当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
信息学院学生党支部会议记录(2012年4月26)
2012-04-30 11:45

信息学院学生党支部会议记录

主题:关于党团学的工作问题

时间:2012年4月26日星期四 13时

地点:信息楼304

应当出席人员:李彬老师、郭爱丽老师、正式党员及预备党员

缺席人员:洪水娣、陈钟淮、佃礼权 、潘灿标、李启财、曾玲燕、林穗虹、张洁、吴燕娟、陈美欢、侯海苑、刘其军、朱洁桃(都是请假)

记录人:黄荣娟

会议内容:

一、报告

郭爱丽老师讲到三个关于党团学工作的问题:

1.党支部的工作现在存在什么问题

2.党团学怎样才能增加一些活力

3.从发展为入党积极分子到成为正式党员的过程中还存在什么问题

二、讨论发言

对于三个问题郭爱丽老师和李彬老师提到:

1、作为一个党员,在党支部工作的同时,应该多点参加活动,和其他党员多点交流。同时我们应该制定我们党支部的制度:在学期末要评出优秀、良好、称职的称号;如果缺勤缺到一半,我们可以按照:预备党员的转正期可延缓转正等等,作为一个党员我们时时刻刻都应该以身作则。

2、“党团学是一个怎样的关系”,对于党团学三者是一种党指导和监督团的工作,同时也指导和监督学的工作。党支部应该如何与团学起到一个监督的作用,党支部又如何能监督团学的工作;郭老师说道:“因为党能代表人民群众的根本利益。”同时关于党支部监督团学的问题,党支部的成员应该主动向团学拿资料来了解、落实(有问题可反馈给老师或团学主要负责人)。对于团学的工作计划,党员应有思想政治上的敏锐性。

3、在班上投票推选学生入党的问题上,应该在推选的过程中加上一个环节:是否同意的原因是什么。

对于在应如何正确发展党员这一块,郭老师讲了自己入党的一些经历过程,同时也给了我们一些工作经验。

对于三个问题其他党员提到:

1、各党员的正确意识不够强,自觉性也不够强,给人的一种感觉就是很松散,没有一种团体的精神;在关于党支部的工作问题,作为党员我们不应以一种“不是我的事就不理”的态度去做事,应该铭记自己是一位党员,应该知道自己的义务和责任是什么;应以党员的标准去做事。党支部应该多举行一些活动(关于党员的活动)既可增进各党员的友谊,同时也可增进各党员的党知识;

2、对于党员去监督团学的问题,党员应该亲自去了解团学的具体情况,也要有一定的工作经验,这样才更有利去提自己的意见或建议;同时党团学可以在一起讨论问题。

3、对于发展党员的问题,投票环节比较重要,党支部对各发展党员的了解不够深,甚至连人都不认识;在投票环节中都有点虚假的感觉;各班的团支书和同学们在推选中有点草率,很多同学都是随大流;还说到入党证明老师对该发展党员是否有了解都不知道。