站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
携手防疫防艾,共担健康责任——信息学院组织学生参加校园艾滋病防治活动
2020-11-26 16:38

为普及学生心理健康知识,帮助新生更好地适应大学阶段的学习和生活,促使学生健康成长,11月23日,我校在五山校区艺体中心开展了以“携手防疫防艾,共担健康责任”为主题的2020年第六届校园艾滋病防治情景剧+微电影+同伴教育+专家讲座活动。信息学院团总支书记赵泓呈率2020级全体新生参加了此次活动。

图:观看情景剧《那些不能说的秘密》

“校园艾滋病防治情景剧+微电影+同伴教育+专家讲座活动”是我校和广州市疾病预防控制中心共同探索与创新开发的具有特色与成效的艾滋病防治教育模式,从2015年开始至今已是第六届。活动足迹遍及广州市60多所院校,直接覆盖学生达86000多人,间接影响十几万人,受到社会各界人士的一致好评。

首先,我校三位同学通过惟妙惟肖的情景剧向观众展示了在遇到性骚扰后害怕丢人现眼不敢告诉老师和父母,选择告诉好朋友这个“秘密”却反之被朋友圈曝光的经过,波澜起伏的剧情转化和生动有趣的表演方式给我们带来了最直观的感受,当遭遇性骚扰时,我们应该大声呼救,主动寻求警察帮助,而不是沉默。该剧将舞台艺术与案例相结合,以通俗易懂的方式,对学生作出正确引导,具有深刻的教育意义。

图:现场同学们积极参与竞答环节

其次,在竞答环节中,同学们积极参与,踊跃竞答,不仅对防艾知识有了更进一步的了解,也拓宽了知识面,并获得了精美的礼品。

随后,在恋爱小课堂《同伴教育:性不性由你》用故事情节层层递进,寓教于乐,让学生对性行为有进一步的认识,能更正确地看待性行为。

图:朱凯星医生在讲解艾滋病相关知识

最后,由朱凯星医生讲解艾滋病防治知识。朱医生结合大学生常见身心健康问题,通过典型案例,对艾滋病病毒相关特性、传播途径,如何预防艾滋病等进行了多方面详细的讲解,并在现场对学生的艾滋病知识掌握情况进行了趣味调查。

参加此次活动,同学们进一步了解当前防艾工作严峻形势,提高自我保护意识和防护能力,更加重视健康文明生活方式,拒绝毒品,预防艾滋,健康身心。

(信息学院:杨雪柳、陈舒淇/文,邱赜驰、欧梓灏/图)