站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
“青春助力脱贫,共奔幸福小康”——信息学院举行2020年暑期社会实践表彰大会
2020-11-19 16:32

为表彰先进、树立典型,进一步推进社会实践活动持续深入开展,11月16日,信息学院2020年暑期社会实践表彰大会在行政楼九楼学术报告厅顺利召开。信息学院党总支书记钟之静、党总支副书记马韵、团总支书记赵泓呈、学生会指导老师杨雪柳、辅导员老师招晓兰、各实践队队员以及学生代表们参加本次大会。

活动伊始,在《青春信息,“暑”你最美》的实践风采视频中拉开了帷幕,大家一起回顾了信息学院2020年暑期社会实践活动的精彩瞬间。

会上,马韵致开幕词。她强调,大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践结合的良好形式;是提高思想觉悟、增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。习近平总书记多次强调,要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领,要不怕困难,攻坚克难。讲话中,她充分肯定了我院青年学子社会实践的成果,并号召同学们积极投身社会实践,在社会“大课堂”中锤炼自我、奉献社会,充分展现新时代青年的精神风貌和时代担当。

2020年暑假,受到疫情影响,学校团委提倡各学院确保安全、就近就便、创新形式开展三下乡社会实践,信息学院克服了时间紧、队员居家学习不易集中的困难,在切实做好常态化疫情防控和确保安全的前提下,通过前期动员、广泛宣传,共组建社会实践团队5支,分赴广州、珠海、汕头、佛山、河源、雷州等地,围绕优秀文化传承、乡村振兴、爱心支教、科技扶贫等主题开展实践活动,队员们将所学专业技术知识与社会实践活动紧密结合,线上与线下活动相结合,开创性地采用“云组队”“云直播”“云支教”“云调研”等形式,很好地实现了习近平总书记所说的在亲身参与社会实践中认识国情、了解社会,受教育、长才干。

图:各实践队进行项目成果汇报

随后,5支实践团队负责人依次上台,从前期工作准备、创新做法、主要成果、宣传成果几个方面进行总结汇报,并通过视频展示了各实践队的风采。

23eb5a6f66ed584a78be14933dc0257

图:对优秀社会实践团队和个人进行表彰

最后,信息学院对在社会实践活动中表现突出的集体和个人进行了表彰。

信息学院师生结合自身专业特点以实际行动助力“三下乡”社会实践,在投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务、返家乡社会实践等各方面取得丰硕成果,4名教师和10名同学获评学校社会实践先进指导老师和优秀个人称号,信息学院获评社会实践优秀组织奖,充分展现出我院师生积极响应中央号召、勇立时代潮头的优良品质,为我国疫情防控常态化形势攻坚战、2020年全面建成小康社会、中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(信息学院:杨雪柳、冯丽霞/文,周依娥、钟志康/图)