站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
【强师工程】2020年广东省“强师工程”中小学骨干教师跨学科融合教学能力提升专项培训班顺利开班
2020-10-26 16:46

10月22日上午,2020年广东省“强师工程”中小学骨干教师跨学科融合教学能力提升专项培训班在我校五山校区信息楼顺利开班。我校副校长郝勇、信息学院、广东省中小学教师发展中心相关部门负责人,与来自省内的50名中小学教师和有关工作人员参加了开班仪式,仪式由信息学院项目教学中心主任主持。

_MG_9571

图:2020年广东省“强师工程”中小学骨干教师跨学科融合教学能力提升专项培训班开班仪式

仪式上,郝勇致欢迎辞并指出,本次中小学骨干教师跨学科融合教学能力提升专项,主要着重于信息技术支持的跨学科教学能力的提升;信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养。本次培训我们坚持“以培促用、示范引导、突出重点、注重实效”的原则,采取专家讲座、参观考察、小组讨论、实践培训等方式,希望能够帮助大家开拓视野、理解内涵、启发思路、借鉴经验,从而达到我们预期的目标。

同时也对学员提出了三点建议,一是要提高思想认识,端正学习态度。深化认识,让“信息技术与跨学科融合”这个核心理念扎根于每位教师的头脑之中。二是强力落实,让“应用驱动”这一关键环节,变成每位教师的自觉行动。三是转换角色,认真完成本次培训任务。

接着,广东省中小学教师发展中心副主任张远惠介绍了广东省中小学教师发展中心,该中心承担了多项省培项目,具有丰富的培训经验。同时也希望学员们珍惜这次培训的机会,集中精力,专心听讲,学有所获,将学习体会转化成推动工作的方法。

之后,本次项目负责人信息学院院长周向军向学员介绍了此次研修的内容和安排,明确了研修的作业要求、纪律要求和注意事项。

最后,来自汕头市达濠华侨中学的刘应中老师作为学员代表发言,他代表全体学员对省教育厅及广外艺表示衷心感谢,表示会在接下来的培训中珍惜机会、认真学习,并将新理念带回工作岗位,更加努力工作,更好地为师生服务。

学员代表

图:学员代表刘应中老师发言

开班仪式结束后,学员们马上投入了学习,聆听了郝勇题为《新时代关于师德师风建设的思考》的主题讲座。讲座过程中郝勇剖析了新时代师德的内涵,解读了新时代师德建设的要求,同时分析了现在存在的问题,对如何克服中小学教师职业倦怠提出了切实有效的建议。在他幽默风趣的讲授下,学员们积极参与互动,掌声不断。

校长讲座

图:郝勇作主题讲座

图:讲座过程气氛融洽,掌声不断

课后,学员们纷纷表示对新时代师德师风的内涵有了更深刻地认识,决心在教师的职业生涯中追求更高的境界!

(信息学院:吴英男/文图)