站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
精心筹备,以心迎新|信息学院全方位做好迎新准备工作
2020-10-17 15:34

10月17日,信息学院将迎来2020级新生。为全方位做好2020级新生开学工作,信息学院党政班子高度重视,先后召开2020级新生迎新工作协调会,布置迎新各项工作;召开新生德育导师、辅导员工作会议,为新生到来提供全方位的保障。信息学院全体师生提前谋划、精心准备、齐心协力,在做好疫情防控常态化工作的同时全力做好迎新各项工作。

广泛宣传,营造迎新氛围

为了让2020级新生感受到浓浓的开学氛围,学院在信息楼前悬挂横幅,并通过学院官网、微信等平台,推出迎新系列专题新闻报道和推文,用生动幽默的语言、精美的图片,向新生细致地介绍学院办学历史、教学名师、学生活动、实训场地、报到程序等,让新生未入校就能深入了解信息学院。

未雨绸缪,多措并举暖人心

为了做好新生的管理与服务工作,信息学院开展了新生助理班主任的选拔和培训工作,力求打造一支有思想、技能高、服务意识强的助理班主任团队。从今年5月底开始,信息学院开始选拔和组建助理团队的工作,自6月份以来,信息学院五山和海珠两个校区以线上线下相结合的方式先后组织开展了17场培训一系列培训,内容包括价值观、沟通技能、服务意识、心理拓展、助班工作分享等内容。

图:信息学院男助班团

图:信息学院女助班团

图:开展系列助班培训课程

为助力迎新工作,按照疫情防控常态化要求,信息学院团总支学生会提前半个月详细部署了迎新各项工作,力求为新生送上最贴心的服务,组织志愿者共计140余名,投入到即将到来的迎新工作中。志愿者在迎新的过程中统一着装、佩戴校徽,佩戴口罩,在为新生服好务的同时不忘做好疫情防控工作。

从心沟通,及时发现新生问题

9月20日,信息学院的新生辅导员与助班团队接到新生录取的通知,迅速把与新生的沟通工作提上日程,三天之内联系了所有新生,确认了新生入学的意愿,建立了新生微信群,开展了跟新生有关的入学提醒,并把特殊情况及时上报学校。同时,召开线上班会向班级学生传达学校新生报到相关安排、要求及注意事项,并解答学生相关疑问。信息学院还通过视频直播的方式,带领新生熟悉校园环境,进行安全教育,让新生们在入学前便体会到来自学院的温暖。

在助班的组织下,新生们在班群开始进行热烈讨论和交流,表达着自己对即将进入大学的憧憬和希望,同时,对助班师兄师姐们表达了感谢和喜爱,“助班师姐,我可以做志愿者吗?”“爱了爱了我们可爱的助班”“有空一起逛街啊”“辛苦助班师兄”。

真诚服务,化解新生中可能存在隐患

为了做好今年迎新工作,学院党政领导高度重视,在为新生们服务好的同时,也要关注特殊学生群体的需求,认真排查新生中可能存在的困难和安全隐患。结合实际情况,新生辅导员认真做好与新生和家长的沟通工作,做好研究对策,及时上报学校的同时做好应急的预案。在学校领导的关心下,学院领导与后勤处、学生处多次沟通存在的实际问题,寻求解决方案。

图:校领导与信息学院领导共同探讨新生的安全隐患

学院领导和老师为了解决更多家长的后顾之忧,还在线上开展了信息学院家长会的宣讲,并为家长提供了答疑,让家长更加了解信息学院为孩子在学校的学习生活提供的一切条件和服务。一句话,真诚服务,为了孩子更好地成长。

进一步增进新生对学校的情感认同,确保新生尽快融入信息学院大家庭,在迎新工作中,学院学生党支部和团学队伍是迎新工作的主力军,为迎新做了大量的准备工作,例如:志愿者招募与培训、迎新方案的撰写与完善、迎新宣传设计与制作,迎新志愿服务活动的安排以及各种突发情况的处理预案安排等。

为保障迎新工作的顺利开展,信息学院把做好迎新工作、服务学生成长作为贯彻落实立德树人根本任务的具体举措,切实加强细节管理,认真实施好迎新过程当中的各项环节,让新生感到学校大家庭的温暖。

(信息学院:赵泓呈/文图)