站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
“深入改革,贯彻落实”学生会改革进行时——信息学院开展学生会深化改革培训班
2020-10-15 15:23

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化我校学生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才,10月12日,信息学院团总支学生会采取线上、线下相结合的方式举行了以“青年学生思想引领,深化改革为谋发展”为主题的学生会深化改革培训班。信息学院团总支书记赵泓呈、学生会指导老师杨雪柳、校团委主要学生干部覃棉东、吕想胜及信息学院团总支学生会全体干部,各班班长、团支书出席了活动。

(图:学生会深化改革培训班现场)

(图:信息学院团总支书记赵泓呈老师发言)

会议伴随着共青团团歌的唱响,拉开帷幕。会上,赵泓呈老师发表讲话,他指出,学生会是学校联系广大同学的桥梁和纽带,要明确职能定位,面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,坚持全心全意为同学服务,将广大同学最广泛最紧密地团结在党的周围。大家要提高站位,充分认识学生会改革的重要性和必要性,深化学生会改革是学校共青团下一阶段重要工作,从明确职能定位、改革运行机制、强化基本职责、优化组织架构、建立联动格局、坚持精简原则、坚持从严治会等13个方面扎实推进学生会改革工作。

微信图片_20201014170102

(图:信息学院学生会指导老师杨雪柳发言)

随后,杨雪柳老师深刻阐述了当前进行学生会改革的历史背景及改革必要性,深刻解读团中央,教育部、全国学联印发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》文件精神,并与学生骨干对改革方案的框架和细则进行深入讨论,特别是对我院学生会的职能定位、机构和人员规模等问题上做了深入研讨,最后就学生会改革过程中可能出现的问题提出预想可行方案。她强调,院学生会要加强与校学生会之间的联系,加强与班级的联动。在干部选拔制度上要求严格,规范好学生干部的选拔、考核和培养。同时学生会部门人员应该优化精简,开展活动以项目招募志愿者,尽可能调动全体学生参加活动,通过活动提升学生的综合能力。

紧接着,由我院学生会主席张立权为全体参会人员传达了全国学联二十七大重要精神,通过介绍大会概况,学习贺信精神、党中央致辞等大会内容,进一步加强了作为青年大学生坚定跟党走,奋进新时代的决心。鼓励全体学生干部应在实际工作中,立足本职、求真务实,发扬吃苦耐劳、争创一流的工作作风、学生学风,不断磨练自己成为一名出色的新时代青年。

然后,信息学院团总支副书记许静儿为大家解读《广东省外语艺术职业学院学生干部管理办法(试行)》,从总则、岗位设置和任职条件、岗位任用和工作职责、教育培养和管理考核、廉洁自律和纪律监督五大方面进行解读。并现场讲解了关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的问答,宣读关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定。激励全体学生干部做到不忘初心、砥砺前行,用自己的行动,在平凡的岗位上,磨砺出不凡的成绩。呼吁大家团结一致,与时俱进,奋勇向前,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国!

(图:校学生会主席覃棉东发言)

最后,会议邀请了校学生会主席覃棉东到会指导,并做总结发言。他强调,各二级学院学生会全体人员要提高对深化改革重要性和紧迫性的认识,抓好工作部署,落实各项改革措施,严格按照深化改革工作部署和工作进度要求,确保工作有序开展,努力交出一份让党组织满意、让同学们满意、让新时代满意的答卷。

会议最后安排了讨论、答疑环节,与会人员就加强党组织对学生会领导,强化校院两级学生会联动,构建校院班三级联动格局等深化学生会改革事项进行了深入讨论。在此次学习中,大家进行了热烈的讨论,对改革方案有了更加深刻的理解。

会后,学生骨干们纷纷表示会在校党委的领导下、校团委的具体指导下积极进行组织改革,朝着更好服务青年学生成长成才的目标迈进,深入推进学生会改革创新,争做改革工作的积极践行者,先行者。

作为联系广大同学的主要桥梁和纽带,信息学院学生会近年来成绩斐然。未来,信息学院学生会继续在党的领导与团的指导下,将继续秉承全心全意服务同学的宗旨,进一步增强服务同学的意识。在学生会组织深化改革的关键时期,不忘初心、迎难而上、对症下药,做强基层组织建设,落实好改革要求,让改革真正执行、落地。

(信息学院:杨雪柳、李敏怡/文,刘雄源、李迪/图)