首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|党建工作|团学工作|招生信息|办事指南
站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
不忘初心葆青春,凝心聚力共奋进——信息学院举办团总支学生会轮训干部培训营开营仪式
2020-10-12 15:12

为进一步加强学生干部的集体凝聚力和自身队伍建设,提高学生干部的思想政治素质、工作能力和创新能力,培训出一支素质高、作风好、能力强的学生干部队伍,近日,为接下来开展系列学生干部培训工作做好准备,信息学院举办了团总支学生会轮训干部培训营开营仪式,全体轮训干部签署了《入营声明书》,并进行了庄重的入营宣誓。学院党总支书记钟之静、党总支副书记马韵、团总支书记赵泓呈、学生会指导老师杨雪柳以及学院团总支学生会全体轮训干部出席了活动,共同见证了这一神圣时刻。

仪式开始,全体起立,奏唱团歌。钟之静做开营动员讲话。首先,她对信息学院学生干部们过去一年的工作表示了充分的肯定,对新成员的加入表示了由衷的欢迎,勉励所有学生干部不忘初心、砥砺前行。她强调学生工作应紧紧围绕学院党政中心工作,以思想建设为引领,学生建设为重点,以队伍建设为抓手,专业特色为亮点,校园文化活动为载体,服务学生为宗旨,更全面更好的开展学生工作。

随后,全体学员通过观看视频,回顾了上学年的团学工作。视频讲述了信息学院学生干部在青春中绽放理想,在奋斗中逐步成长的心路历程,展现了我院学生干部昂扬向上的精神风貌。

紧接着,由入营领誓人王凌辉同学带领全体轮训干部进行了庄重的宣誓仪式,铿锵有力的声音中蕴含着他们奉献与努力的决心、坚定与守望的执着。宣誓完毕后,全体轮训干部签署了《入营声明书》。声明书上的一个个签名,代表着同学们的郑重承诺,而这仅仅是个开始。让我们从自身做起,让责任、自律和奉献常驻心间,彰显我们充满朝气、积极向上的底色,留下我们充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。

微信图片_20201009235707

(图:王凌辉同学带领全体轮训干部进行了庄重的入营宣誓)

微信图片_20201009235719

(图:全体轮训干部签署《入营声明书》)

立德树人,德育为先。此次入营仪式是信息学院开展德育工作的一种创新形式。一份承诺就是一份神圣使命更是一份责任担当!同学们纷纷表示,感受到了学院对自己的信任和期许,也更加明确了自己身为学生干部的职责,将努力工作,为学院工作尽自己的一份力。

仪式结束后,进入了活动的第二议程。为全面提高我院学生干部的综合素质,着力提升新闻稿写作能力和水平,活动邀请了钟之静为全体学生干部做专题培训。

dbf55c4243e6f6b32cb354b91cb9123

(图:钟之静为全体学生干部做专题培训)

新闻稿写作对于学生干部综合素质的提升、思想理念的形成都具有重要的意义。钟之静结合自身从事宣传工作多年的丰富积累,以“抢占宣传主阵地”为主题,围绕着根本任务、思想宣传任务、思想宣传具体举措、新闻宣传现状、新闻宣传具体举措五个方面展开,深入浅出地为学生干部分析了新闻报道的基本方法和具体要求,指导大家如何寻找新闻素材、掌握写作基本特点,让学生干部们初步领会了新闻写作的基本特征、基本要素以及新闻写作的目的和意义。结合学院实际情况和宣传工作现状提出思想宣传工作的四个措施,包括传播主流意识形态、协同落实、舆情管控和创新工作方法。重点强调了新闻宣传重要性、时效性、策划性,以期努力通过提高宣传工作水平,营造良好的育人环境。

钟之静授课幽默而富有激情,调动了全体学生干部的积极性,讲授内容简洁明了,易于理解,既让学生干部对新闻选题、写作的技巧有了更深的了解,又给大家留下了深刻印象,让学生干部们深受启发、深受鼓舞。

(图:全体学生干部合影)

培训结束后,广大学生干部纷纷表示收益匪浅,能够充分认识到自身存在的不足和差距,并表示将培训中学到的知识运用到今后的学院活动新闻稿写作当中,在生活中多积累、多看、多听、多写,提高宣传能力,促进学院团学工作的顺利开展。

(信息学院:杨雪柳、练明朗/文,黄圆媛/图)