站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
强化疫情防控 加强宿舍管理——信息学院开展一系列宿舍疫情防控管理工作
2020-09-29 15:50

为保障学生的身体健康和生命安全,积极配合学校做好疫情防控工作,进一步培养学生良好的生活习惯,推进“宜居宜学”宿舍文化建设,自开学以来,信息学院生活部开展了宿舍大扫除、宿舍卫生评比、党员进宿舍、普及防疫知识、签订承诺书、光盘行动等一系列活动,取得了良好成效,力求把宿舍疫情防控工作做实做细做好。

一、做好宿舍卫生管理和检查工作。为了更好地践行服务学校、服务同学的工作宗旨,维护好宿舍这个共同的家园,信息学院生活部每周定期组织宿舍卫生检查工作,每月进行宿舍卫生评比活动,对于卫生情况良好的宿舍进行表彰,对于卫生情况极差的宿舍,做好情况记录,积极配合学院做好教育引导工作,督促学生整理好个人内务卫生,定期清理房间内垃圾杂物等,确保宿舍环境清洁。

微信图片_20200929084108

图:开展宿舍卫生检查工作

二、做好宿舍防疫行为教育。结合学校疫情防控工作的要求,生活部认真积极开展常规工作,一是严格遵照学校《学生入住宿舍疫情防控须知》的要求,督促同学们勤洗手、戴口罩、不聚集、不串门、少外出、保持宿舍通风和清洁消毒措施。二是严格晚寝检查,宿委会加强晚寝检查,发现情况及时汇报辅导员,协助做好批评教育工作。三是组织各宿舍做好每日晨午晚检工作。宿委会深入学生宿舍,督促每间宿舍认真登记好《学生体温监测登记表》,严格落实每日晨午晚检登记制度,为同学们的健康平安保驾护航。

微信图片_20200929084112

图:开展“文明用餐,光盘行动”活动

三、广泛宣传发动,营造浓厚氛围,做好宿舍文化宣传工作。为营造全员参与宿舍防疫抗疫氛围,加大宿舍公共卫生知识普及宣传力度,生活部通过主题班会课、宣传栏、公众号等多渠道多平台开展学生健康教育,教育引导学生形成健康的生活方式,养成良好的生活习惯。要求每个宿舍签署《防疫抗疫承诺书》并张贴在宿舍门后,提醒同学们在防疫抗疫过程中不麻痹、不侥幸、不松懈,确保做好个人防护。

微信图片_20200929084102

图:通过张贴海报广泛宣传活动

四、上下联动,多方协同,促健康教育常态化。充分发挥学生干部示范引领作用,同辈协同育人作用,积极发动学生党员、团学干部进宿舍,全面了解和掌握学生的思想、学习、生活、纪律等方面的基本状况,及时解决学生提出的合理诉求。

宿舍是学生学习、生活、休息的重要场所、日常管理的重要阵地,更是精神文明的窗口。良好的宿舍环境可以加强对疫情安全的防控,营造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,帮助学生培养良好的生活习惯。接下来,生活部将引导广大学生积极配合学校和学院做好各项疫情防控工作,整治环境卫生,努力营造整洁舒适的成长生活空间,将宿舍防疫常态化落实到位。

(信息学院:杨雪柳、林海麟/文,蔡藤/图)