站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
“云支教助梦乡村,随风起航”——记信息学院晨曦支教队
2020-09-25 09:40

2020年9月21日,信息学院晨曦支教队全体实践队成员与指导老师在信息楼311会议室召开实践队线下总结会,大家共同回顾了15天云支教过程中的点点滴滴,为今年的云支教实践活动划上一个完美的句号。

会议开始,指导老师赵泓呈为大家讲述了晨曦支教队的历史,晨曦支教队的前身是成立于2003年的信息科技队,至今已经有17年的光荣历史。今年在疫情防控背景下,晨曦支教队创新实践模式,根据“两帮两促””行动、“青年云支教”计划要求,以互联网+教育扶贫的方式为贫困地区送去学业指导、心理健康指导、艺术课程辅导等服务。云支教改变了传统的线下教学模式,打破了时空的界限,为教育扶贫提供了一种更实际、更高效的方式。这种方式便于整合优质资源,在互联网时代必将成为未来教育扶贫的主要方式。赵老师提到支教队从组队到开课,队员们克服了各种困难,以自己的热心、爱心和责任心,为陆丰市甲东镇新兴村的孩子带去了不一样的体验。

接下来,实践队队长蔡佩玉对实践队的教学安排和实践成果进行了总结,队员们也分享了自己的实践感悟并一起欣赏了实践过程中的精彩片段和成果。

图:调研后商定的课程表

图:利用腾讯会议开展云教学

图:学生们的作品

15天的云支教,实践队队员与孩子们朝夕相处,队员们的感悟很深,孩子们的感情很真:老师,我们以后还能继续学习吗?老师记住我,我叫小芬。

正如实践队员蔡佩钰所说的,支教,它带给我无数珍贵的友谊,带给我喜悦与忧愁,带给我许许多多无价的美好回忆。十五天的支教生活使我明白到,什么是无私的奉献,什么是艰苦的喜悦。每次备课和总结,都需要投入大量的精力,但是我并不后悔,因为我得到的比付出的更多,而且更加有意义。

这次总结会,既是对暑期社会实践队工作的总结,也是对云支教志愿服务的再动员,希望晨曦支教队组织更多志愿教育扶贫的同学利用课余时间可以开展云支教,真正把实践活动做到日常化、持久化,为贫困地区的孩子提供真诚的服务。

(信息学院/文图)