位置: 首页 - 产教融合

为促进产教融合、校企协同育人,优化校企合作模式,深化校企合作内涵,外语外贸学院在本学期与深圳市金豆电子科技有限公司开展校企合作项目,企业深入国际经济与贸易专业《短视频策划与制作》课堂,与同学们交流分享产品视频制作的要点,提出实践任务要求,跟进育人效果。

11月7日下午,《短视频制作与策划》课程开展了合作总结及颁奖仪式。深圳市金豆电子科技有限公司总经理陈京华、外语外贸学院党委副书记罗艳等老师和2021G3班学生参加了活动。

任课教师首先对校企合作课程进行了总结并公布优秀获奖作品,随后进行了简单颁奖仪式。学生代表对校企合作项目发表感言并表示企业带产品进入课堂,明确了课程实践任务,有针对性的对短视频作品进行了指导,这种校企合作项目创新了教学方式,让课堂更加灵活、生动,同时,大家对视频的拍摄有了更清晰的思路,能更好地掌握专业技能和提高实践能力。

说明: c50e94eae88e87bd2a882a6d3f731c1

图:活动现场

陈京华认为校企合作项目能够更加有针对性的培养企业需要的人才,能与学校共享资源,提高了企业的效率,表示将继续推进与学院在人才培养方面的合作,为外贸人才培养助力。

国际经济与贸易专业带头人罗艳对任课教师与企业前期深入对接、精心设计、扎实推进产教融合给予肯定,并对学生作品展现出来较高的艺术水准和创意思维给予赞赏。她认为校企合作双主体协同育人的优势突出,一是体现在专业课程安排上可以充分体现产教融合,以项目带动实践性教学,推动学校的教学改革;二是把工作岗位、技术技能的要点和专业课程中的理论知识相结合,使学生既学到了技术技能知识,又巩固了专业理论知识,也为学生的后续发展和能力提高打下了坚实的基础;三是在协同培养中,融入工匠精神、职业素养的要求,有利于培养学生良好的职业道德。

说明: 27e33b5ec4236fcd15946a08d2cb5bf

图:活动合影

此次深度的校企交流,为双方进一步开展深层次、多领域的合作提供了契机,为实现学校、企业、学生三方共赢打下了良好基础。

(外语外贸学院:郑巍、彭燕玲/文图)

上一篇:【访企拓岗促就业】领导关怀践初心 学子潜心勤练技——校领导带队开展岗位实习调研

下一篇:【访岗拓企促就业】深化校企合作 开启共赢新篇——学校领导带队走访广州聚桥文创科技有限公司