位置: 首页 - 产教融合

为更好的推进表演艺术高水平专业群各项建设任务的深度开展,6月15日,音乐舞蹈学院副院长王琼旎、音乐表演专业带头人李贞、表演艺术教研室主任廖予宁、音乐表演教研室主任张茵及舞蹈表演教研室主任袁文彬等一行5人赴广东潮剧院开展采风调研活动。汕头市文化发展中心党委书记、主任、广东潮剧院党委书记、院长黄奕瑄,副院长陈海咏及相关部门负责人热情欢迎王琼旎一行,调研组一行在黄奕瑄书记的带领下,参观了潮剧艺术博物馆、姚璇秋艺术传习所、潮剧院录音棚、慧如剧场、剧团排练厅等场所,观摩了广东潮剧院一团、二团演员们的精彩剧目排练,以及第二届国际潮剧文化研修班结业汇报演出彩排,并与潮剧院的表演艺术家们进行面对面艺术交流。

图:调研组一行与广东潮剧院艺术家们进行艺术交流

广东潮剧院成立于1958年12月,是潮剧艺术代表性院团,具有示范、培养、研究的性质和职能,是国内外有一定影响的专业艺术表演团体。属下有汕头市艺术研究室、广东潮剧院一团、二团、汕头市潮剧团、汕头潮乐团和汕头市潮剧艺术博物馆。建院以来,广东潮剧院多次进京演出,受到党和国家领导人的亲切接见。近百次组团赴东南亚、欧美、港澳台等国家和地区演出,在东南亚及港澳台地区具有较大影响。是广东省首批非物质文化遗产传承基地、首批粤港澳文化交流合作示范点、首批省级非物质文化遗产潮剧传承基地、首批省级非物质文化遗产潮剧研究基地、广东省中华文化传承基地,广东潮剧院及院属二团先后被列为广东省重点文化出口单位。2006年由广东潮剧院申报,潮剧被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

采风调研第一站,从参观潮剧艺术博物馆开始。潮剧艺术博物馆内收藏着潮剧580年的历史记忆,保存着潮剧前进的足迹,见证了潮汕人和潮剧艺术的密切关系。充分发挥了潮剧历史文化资料的艺术价值和历史价值,对展示潮剧历史、传承潮剧艺术、推动剧种发展具有重要历史和现实意义。参观过程中,潮剧的导演手稿引起调研组一行的关注,其中详尽记载了潮剧舞台调度和动作舞谱,袁文彬认为,这样的手稿不但记录了动作的原型,同时也最为本真的还原了导演的真实构想,而这样的记谱方法,在今天的舞蹈课堂仍可以使用,特别是舞蹈编创课程可以直接学习借鉴。

图:调研组一行参观潮剧艺术博物馆

图2:调研组一行参观潮剧艺术博物馆

第二站,调研组一行来到姚璇秋艺术传习所。姚璇秋是国家级非物质文化传承人、我国当代著名潮剧表演艺术家,她所塑造的一个个光彩夺目的舞台形象,在潮剧史上留下绚丽篇章,她的艺术代表着当代潮剧旦角表演的最高成就。姚璇秋老师对潮剧艺术精益求精、执着追求的精神,值得广大艺术同行敬佩、学习和传承。李贞受到姚璇秋老师在潮剧《苏六娘-春风践约到园林》中字字如珠、行腔宛转、收韵浑圆的唱腔所感染,认为她的“咬字吞吐”演唱技巧是具有独特艺术魅力,非常值得在高职声乐教学过程中学习和运用。

图:调研组一行参观姚璇秋艺术传习所

第三站来到潮剧院一团、二团观摩剧团排练。调研组一行在中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、广东潮剧院一团团长林燕云,国家一级演员、广东潮剧院二团团长陈伟城、副团长黄丹娜,戏剧导演汤丽娟的陪同下,观摩了潮剧演员詹春湘的《典妻》和王美芳的《心比天高》等经典剧目,近距离感受潮剧艺术魅力。最后,调研组一行还与艺术家们进行了面对面艺术交流,王琼旎对现场录音技术与后期制作给与了专业指导,廖予宁现场参与乐队排练,运用琵琶为潮剧进行伴奏,李贞、张茵现场展示声乐表演与艺术指导,袁文彬现场展示舞蹈技术技巧,充分展示了我院表演艺术专业群教师教学创新团队的职业水平。

图:合影留念

采风调研过程中,王琼旎还从音乐舞蹈学院的发展历程、发展理念,以及表演艺术高水平专业群建设、人才培养、师资队伍、产教融合教学改革等方面做了详尽的介绍,并对广东潮剧院艺术家们的高水平表演,以及作为国家级非物质文化遗产项目的传承和发展所取得的成绩表示敬佩和赞许。黄奕瑄充分肯定了我院表演艺术高水平专业群的教学改革成果,希望双方能够进一步加深合作,共建专业群校外实践教学基地,共创系列有影响力的项目品牌,共谋“实践基地+非遗传承+数字技术”的新发展。

此次采风调研活动,不仅加深了双方的了解,也架起了双方合作的桥梁。未来,表演艺术专业群将继续深入开展产教融合协同育人,通过更广领域和更深层次的交流与教育合作,为培养适应时代需求、服务湾区文化艺术业建设重点工程需要的高素质技术技能人才,为行业专业研究与技术援助、产教融合项目孵化提供人才支持和智力支撑,为广东建设文化强省创造新的辉煌贡献广外艺智慧与力量。

(音乐舞蹈学院:王琼旎、袁文彬/文图)