位置: 首页 - 校友动态

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示批示精神,让学雷锋在青年中蔚然成风。3月5日,“南粤慈善 公益同行”慈善文化进校园行动暨学校学雷锋志愿服务行动月启动仪式在五山校区九楼学术报告厅举行。广东省慈善总会常务副会长兼秘书长钟晓明、学校党委副书记黄泽瑜、省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊、团省委志愿者指导中心党支部书记/广东青基会副理事长兼秘书长吴阳平,各高校和慈善组织的资深专家以及我校师生代表100多人线下参加活动,活动同时在网络平台同步直播,累计观看量达6.49万。

图:活动现场

本次活动是由我校联合广东省慈善总会、广东省社会组织总会、广东省乡村发展基金会、广东省汇德慈善事业发展中心和多家高校联合主办的公益性活动,旨在贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记近日作出的“让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风”的重要指示精神,助力高校、中小学生发挥所学知识、专业特长,投入公益慈善、志愿实践活动,为青少年服务社会搭建实践锻炼平台。

启动仪式上,学校党委副书记黄泽瑜致辞时表示:校园是凝聚青春力量,弘扬志愿精神的重要阵地。广外艺坚持以“立足校园,服务社会,锻炼自我,奉献爱心”为宗旨,以“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神为行动准则,积极创新志愿服务思路,拓展志愿服务领域,引领全校同学积极投身校内外志愿服务。黄泽瑜希望全校青年可以借此机会,深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神,自觉践行社会主义核心价值观,主动弘扬雷锋精神,爱岗敬业,恪尽职守,锤炼具有广外艺标识的志愿服务精神,创新彰显广外艺优势的志愿服务举措,在弘扬志愿精神、汇聚向上向善力量上充分发挥广外艺的优势、贡献广外艺的智慧。

黄书记致辞

图:黄泽瑜致辞

广东省慈善总会常务副会长兼秘书长钟晓明致辞时指出,“南粤慈善 公益同行”活动联合全省各地市慈善组织、社会团体、爱心企业、大中小学校、社区,通过各种形式活动宣传慈善文化,倡导志愿精神,链接社会资源,帮扶、支持各类公益项目,成为广东省最具影响力的慈善公益联合品牌活动。今年的活动面向全省大中小学校的学生群体开展系列活动,播种善念,乐于奉献,让慈善文化之花开满南粤校园。

钟会长致辞

图:钟晓明致辞

活动特邀广东省团校谭建光教授作主题演讲。谭教授以“青年学雷锋志愿服务的高质量发展”为主题,结合一个个鲜活、生动的青年志愿者义举案例作专题分享。他认为,在中国式现代化建设新征程中,青年志愿服务具有“助人”与“育人”的双功能,关爱帮助他人的同时,获得自我体验、自我教育、自我成长。

图:谭建光教授作主题演讲

随后,在优秀校友林朝晖的主持下,我校教师代表张举正、陈森玲,志愿者学生代表林舒涵与其他高校教师代表分享了志愿服务工作的先进举措和工作经验,并围绕学生参与公益慈善事业的路径交流碰撞。大家一致认为在新的时代背景下,学生参与文明实践、乡村振兴、社区治理、关爱助困志愿服务的路径和形式将更加多元化、专业化和具有创新性,将使志愿服务更有内涵。新时代青少年志愿者通过学习和传承雷锋精神,在投身志愿服务的过程中也将获得更全面的锻炼成长。

图:师生代表作志愿服务经验交流分享

现场,我校青年志愿者协会副理事长陈晓楠代表活动各方面向全社会发出践行新时代志愿服务倡议:以雷锋精神为底色,坚定理想信念,练就本领;以慈善文化为根本,推动文明实践,立德树人;以志愿服务为坐标,凝聚青春力量,服务社会;传承雷锋精神,弘扬志愿服务精神,让慈善文化影响更多学生立志担起推进中国式现代化重任。

图:陈晓楠发起倡议

紧接着,进行了志愿服务队授旗仪式,来自慈善组织和高校的5支志愿服务队正式成立。校团委书记朱丹和校友林朝晖为我校三支志愿服务队分别授旗。

图:授旗仪式

此次“慈善文化进校园行动”启动仪式正式拉开了广外艺学雷锋志愿服务行动月系列活动的序幕。接下来,学校各级团组织和青年志愿者协会也将围绕各自工作实际,进一步丰富志愿服务内容和方式,全方位、多角度、深层次地推进全校青年学生传承雷锋精神,深化志愿服务意识,打造体现广外艺特色的志愿服务品牌,在全校形成“学雷锋”的浓厚氛围。让学雷锋活动融入日常、化作经常,以青年之力传承雷锋精神,争做时代新人,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

图:大合影

(校团委:文图)

上一篇:【校友风采】书写中国脱贫攻坚故事—记优秀校友作家陈伯英和长篇小说《山海之歌》