首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>教学科研>教学实践>正文

校企携手并进,谋专业“现代性”发展——公共管理学院召开2021现代文秘专业教学指导委员会会议

时间:[2021-06-13]  来源:

“2021现代文秘专业教学指导委员会会议”于4月27日下午在行政楼12楼会议室召开。围绕着“现代文秘:人才培养方案与‘现代性’之体现”与“推进现代文秘专业‘现代性’之途径”两大议题,企业专家与现代文秘教研室的老师展开了热烈的交流。

104b95ace45a9377d50fdb860d26ce9

图:座谈交流会

会议开始,副院长邹冰介绍了公共管理学院在教学改革等方面的情况;提出:希望通过校企携手并进,加强学生社会适应性,提高学生的综合素质。接着,黄健教授介绍了现代文秘专业目前所设置的课程类型及三个拓展方向:商务、新媒体、英语。提出了专业迫切需要“了解市场对文秘‘现代性’的要求”;“在越来越多的电商企业崛起的趋势下,面对新形势,现代文秘的专业建设要怎样迎接新的挑战”;“就校企合作的方面,我们可以如何进一步合作”等问题,并提请专家分析解答,给予建议。

针对这些问题,专家们从各自所从事的行业角度出发,围绕文秘专业三个拓展方向与现代性企业、社会发展趋势的关系进行了深入的讨论。广州市翘楚科技有限公司总经理徐蔚、广州维朵馨服饰有限公司总经理吴慧娟均来自电商行业,对行业日新月异的飞速变化感受颇深。他们认为文秘专业整体课程体系完善,内容丰富,能够在基础素质和相关专业能力培养上给学生提供支持。尽管如此,徐蔚指出,要让学校的教育完全跟上电商行业快节奏的发展是不现实的。校内的教学可重在培养学生的基础技能与综合素质,专业的提升还得靠企业真实项目来达成。吴总则从服装公司在拼多多直播间运营的经验来说明新媒体发展的趋势:从公众号引流专项视频引流,在新媒体课程的改革上,不妨多考虑快手、抖音视频号等的运营;而且,公司也非常需要现代文秘人才,因为接待、客服、主播、仓储等岗位都适合文秘的同学。AoeChinEase的CEO江金梅女士从对外汉语教育领域的角度提出,协助做行政工作的秘书们除了掌握一定的外语工具外,还尤其需要具备跨文化思维,如此方能做好服务工作。广州八龙贸易有限公司总经理雷国建从事贸易行业多年,在审阅人才培养方案的课程设置情况时提出,英语方向与商务方向的部分课程可作些调整,以更好地满足行业对人才的要求。总的来说,专家们建议:在现有的专业拓展方向可多发展校企联动,充分调动社会的企业力量导入,协助学生提升专业实操能力,从而更有效地完善学生的培养框架;新媒体方向公众号可以转向快手、视频号等发展;将商务方向与英语方向的课程做调整;商务方向可设人力资源、物流监控等课程,等等。

照片8

(图:专家们认真审阅新版人才培养方案)

会上,邹冰为新一届专业委员会委员颁发聘书。

最后,领导及老师们陪同校外专家在茶艺室品茗畅谈,继续深入探讨合作的途径与方式。在一片欢声笑语中,一些合作项目正在徐徐拉开序幕。

c8ec21cc0e00d07fede632c83df5efa

(图:校企联动,畅谈合作)

(公共管理学院 张琳露/文,公共管理学院会务服务中心、广东文秘/图)