首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>党团建设>团总支>正文

落实团员教育管理,夯实组织建设基础——公共管理学院团总支开展团员

教育管理工作条例学习培训会

时间:[2021-06-13]  来源:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的系列重要讲话精神,深入学习了解共青团中央印发的《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》(简称《条例》),提高团员的身份意识度和组织归属感,进一步加强和改进我院团员教育管理工作,在广州突发疫情防控期间,学院团总支秉承“线上下及时切换,停聚集不停学习”的原则,于5月28日晚上在“腾讯会议”平台召开了题为“落实团员教育管理,夯实组织建设基础”的团员教育管理工作条例学习培训会。学院团总支书记吕萌老师、团总支副书记游尧茜同学、学生会主席王秋微同学带领全院团干部集中学习《条例》,领悟掌握工作细则和管理要求。

54b8027668cfc4f683ad40bef1eaecc

图:“腾讯会议”学习培训会现场

会上,王秋微同学围绕《条例》中的九个章节的新规定、新要求逐条解读。文件精神指出:“各级团支部应当加强团员教育管理工作,引导团员提高身份意识,重视自我学习,自我管理,在实践中发挥团员先进性,弘扬社会主义核心价值观;团支部要明确团员教育管理工作的全部过程、关键环节和重要工作节点,完善和规范团员教育管理,进一步夯实我院组织建设管理工作基础;各级团干部要加大灯塔引领力度,带领广大团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行义务,正确行使权利,珍惜团员身份,提高自身素质,切实发挥新时代团员青年的模范带头作用;提高团员队伍建设质量、保持和增强团员先进性、推动全面从严治团向基层延伸。培训过程还重点强调了各级团支部要做好团员日常教育管理的主要方式是必须落实“三会两制一课”;按时完成团员注册和团籍转接;定期完成“青年大学习”;认真开展“团员教育评议”;积极参与“团课学习培训”等。

6778c5046c36a3e5664a7653ebe7b89

图:会议内容

最后吕萌对学院各级团组织如何学习贯彻《条例》做出明确要求,她提出:在理论学习、活动和日常生活学习中应该时刻注意提高同学们的思想政治觉悟。要加强理论学习,坚定理想信念,营造良好的学习氛围;提倡动员团员青年,特别是团干部开展自学、互学、研讨、交流,不断提高自身素质,为更好地完成共青团各项工作打下坚实基础;要加强组织建设,增强团员意识,发挥团员青年的模范带头作用,培养支部成员强烈责任心和集体荣誉感;树立以集体为核心的价值观,定期组织团员开展志愿服务活动、主题团日活动、组织生活会、政治理论学习,采取有效形式加强团员身份意识的教育,并且不断鼓励同学们积极向党组织靠拢。

通过此次会议,各级团干部充分认识到了团员教育管理工作的重要性。各级团支部增进了对团员教育管理的指导思想和目标要求的了解,提升了团员教育管理工作的规范性和实效性,为健全公共管理学院各级团组织规范化、系统化建设打下坚实基础。

(公共管理学院 游尧茜/文,吴鸿婷、吴嘉琪/图)

上一条:【党史学习教育】学史强信跟党走,奋发前行庆百年——公共管理学院团总支开展“迎七一”特别主题团日活动

下一条:【党史学习教育】奉献精神在党史学习中升华——公共管理学院举行“学党史,悟思想,再行动”党建+志愿活动