首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>党团建设>团总支>正文

【党史学习教育】奉献精神在党史学习中升华——公共管理学院举行

“学党史,悟思想,再行动”党建+志愿活动

时间:[2021-06-13]  来源:

为了激励和引导广大团员青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发勤于志愿,敢于奉献的精神,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,公共管理学院团总支青协分会把学党史与志愿服务活动深度融合,知史以践行,在党史学习中汲取奋进力量,引导团员青年积极参与志愿服务,发扬奉献精神。5月25日晚,公共管理学院团总支青协分会在燕岭校区图书馆二楼举办“学党史,悟思想,再行动”庆祝建党一百周年党建+志愿活动。党总支书记张举正,团总支书记吕萌以及各班学生代表参与了此次活动。

会议伊始,吕萌老师为活动寄语,她提到:同学们应充分认识到新时代的青年是“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,保持与党的历史使命同心同向,紧跟党的步伐迈步向前是新时代青年的明确选择,是实现远大理想抱负的必由之路;同学们应时刻牢记习近平总书记对中国青年的重要嘱托,你们生逢盛世,肩负使命,应努力做到明大志,树大德,成大才,担大任,在实现中国梦的伟大进程中谱写绚丽篇章;同学们应从身边做起,从小事做起,将个人“小我”融入社会“大我”,积极投身社会实践和志愿服务,在实践中锤炼本领,在奉献中升华品格。

随后是“缅怀革命先烈,坚定理想信念”红色故事分享的环节。宣讲代表骆诗敏同学分享了自己的团队一直从事的看似平常,却又意义非常的志愿活动。他们是2018年成立的一只由公共管理学院各年级学生自愿组成的红色公益团队——满忆团队,近几年来一直从事着爱老、敬老、助老方面的调研走访、志愿服务和实践活动,收集和分析了很多关于公益养老产业方面的调研数据,获得了较为丰富的成果,荣获第十二届"挑战杯"广东大学生创业大赛公益创业赛铜奖的好成绩。今年初,满忆团队在公共管理学院党总支、团总支的领导下与元岗社区深入共建,开展爱老、敬老、助老服务,几次深入社区退休老党员家中探访慰问,并力所能及地为老人排忧解困。更有意义的是。他们也通过此次活动,了解了很多感动人心的红色历史故事,在老党员的回忆中领略了那个烽火年代下曾经年轻的他们冲锋陷阵,流血不流泪的感人经历,从深切的话语中感受了在党的领导下,中国人民从站起来到富起来到走向强起来的伟大进程,他们生动地诠释了共产党员的责任和使命,让探访的团队成员倍感今朝不易,定当倍加珍惜。应赓续老一辈的红色精神,爱国爱党,锤炼本领,勇于创新、实学实干。

be1c3c6caeb818038ceac4ed340232e

(图:党史宣讲代表骆诗敏同学分享)

党史宣讲代表欧智苑向同学们分享了中国共产党伟大的抗日民族女英雄赵一曼烈士的故事。她以时间顺序分三个经历阶段——“甘将热血沃中华”、“双枪白马战敌寇”、“英勇就义悲歌壮”——为大家讲述了赵一曼的生平经历与其中蕴含的精神内涵。欧智苑同学在分享总结的环节中说到,学党史、传承和弘扬革命先烈们的精神要见行动、见成效。作为新时代的青年大学生,要主动将二者与志愿服务活动结合起来,践行青年学子的初心使命,勇担社会责任,彰显青年担当,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。她以自身的志愿服务经历鼓励大家行动起来,以崭新的精神面貌投入到志愿服务的时代浪潮中去,用微笑和服务书写自己“志愿者”的名字,从而展示当代青年大学生的爱心、责任和能力,以青春的力量和行动庆祝建党百年。

5279ac233923501364e3437ac199d65

(图:党史代表欧智苑同学分享)

活动设置“党史知多少”知识竞赛问答环节,同学们踊跃举手抢答,通过党史知识必答和抢答互动,巩固了党史知识,也增强了同学们对党史知识的兴趣。

(图:党史知识抢答活动现场)

活动的最后,党总支张举正书记对本次活动进行了总结。他提到,活动的主题非常好,“再行动”这个词,表明了我们在学党史的过程中要不断思考方法,不断创新学习形式,不断践行新的行动,并且将学习不断持续和深入。用学习的成果指导人生实践,坚定人生信念,激发人生动力。

(公共管理学院:方秀婷、詹木园/文,张海燕/图)

上一条:落实团员教育管理,夯实组织建设基础——公共管理学院团总支开展团员教育管理工作条例学习培训会

下一条:学史强信跟党走,青春聚力谱华篇——公共管理学院主题团日活动汇报展示会议圆满落幕