首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>党团建设>党总支>正文

【党史学习教育】公共管理与服务学院开展“青年课堂”,学习西柏坡精神

时间:[2021-11-01]  来源:

为厚植爱国主义情怀,凝聚奋进力量,增强师生集体荣誉感和民族自豪感,10月19日清晨,公共管理与服务学院辅导员及20级、21级学生代表在操场上进行了本学期第一次升旗仪式,并继续开展公共管理与服务学院党史学习教育“青年课堂”——国旗下的党史故事分享活动。

七点整,升旗仪式正式开始。护卫队成员踏着铿锵有力、整齐划一的步伐,护卫着国旗走向升旗台。随着《义勇军进行曲》响起,全体师生整齐肃立,齐唱雄壮激昂的国歌,注目国旗冉冉升起。

说明: C:\Users\公共管~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF455.tmp.png

图:升旗仪式

本次“青年课堂”的主讲人是来自公共管理与服务学院团总支轮训干部陈芳琪同学,她分享的主题为《西柏坡精神永载史册》。她在分享中说道:“西柏坡,一个永载中国革命史册的名字。西柏坡精神是红色革命精神之一 ”。作为“进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所”,以毛泽东同志为核心的党中央在这个小山村领导了轰轰烈烈的土地改革运动,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会。在这段波澜壮阔的革命实践中,孕育形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,它是谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神;是敢于斗争、敢于胜利的精神;是依靠群众、团结统一的精神。她通过“西柏坡精神”的学习分享,号召广大同学持续深入学习党史,尤其是在学习中国共产党人的精神谱系中体悟每一种精神的独特内涵,继承和发扬老一辈革命家的不怕艰难,勤于思考,奋斗改革,敢拼敢为的精神,珍惜当下,居安思危,努力学习,用实际行动兑现“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

说明: C:\Users\公共管~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF466.tmp.png

图:轮训干部陈芳琪同学发言

接着,由团总支书记吕萌老师发言,她提出三点要求。第一,她指出升国旗仪式的重要性。“目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰”,每周一全体同学参加升国旗仪式,是我校历来的一个优良传统,是一项重要的爱国主义教育活动。国旗的每一次升起,国歌每一次奏响,都无时无刻不提醒着我们家国盛世不易,吾辈应当自强。着重提醒管院学子应重视升国旗仪式,做到态度端正,着装得体,整齐排列,准时参与,在仪式中淬炼思想,升华情操。第二,我院的党史学习教育“青年课堂”活动已进行了一个学期,其中在每次升国旗仪式后均安排了中国共产党人的精神谱系的学习,希望同学们能认真倾听分享,在课余时间继续加深学习领悟,不断挖掘精神内涵,用其指导自身的学习实践。第三,她提醒广大同学们,金秋十月,凉意袭来,秋意正浓,同学们要注意早晚天气变化,适时增减衣物,多饮水,勤锻炼,注重劳逸结合,照顾好自己的身体。并着重强调疫情仍不断变化,不可掉以轻心,应随时带好口罩,切勿懈怠。

本周升旗仪式圆满结束,从“两个务必”的见证者到践行者,西柏坡广大干部群众用扎扎实实的行动,为西柏坡精神写下生动鲜活的注脚。作为新时代新青年的我们也要坚持将西柏坡精神内化于心外化于行,让我们的传家宝不断传承和发扬。

(公共管理与服务学院:李晓仪、吴鸿婷/文图)

上一条:【党史学习教育】征途漫漫,唯有奋斗——记公共管理与服务学院学生党员参观档案馆党日活动

下一条:​公共管理与服务学院教工党支部举行10月主题党日活动