首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文

茶韵悠长立德修身 中华文化厚植深耕——公共管理与服务学院分工会开展“三八节”活动

时间:[2023-03-10]  来源:

为弘扬传承中华优秀传统文化,不断丰富教职工文化生活近日,公共管理与服务学院分工会以茶韵悠长立德修身 中华文化厚植深耕”为主题,在海珠校区茶艺实训室开展三八妇女节茶艺活动。此次活动旨在通过拾习茶艺,增强文化自信的同时,以茶修身,厚植茶文化中蕴含的“清廉、厚德、公正、谦和”的精神特质,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中履职能力,绽放教育事业巾帼风采。

图一:学院分工会主席张举正主持活动

活动特别邀请了学院婚庆教研室教师、高级茶艺师马春霞老师担任活动指导老师,学院全体女教工参加了活动。

活动伊始,马老师讲授了茶叶的基本知识、茶艺文化的演变过程和各类茶的正确冲泡方式等,从习俗、茶艺、礼仪、道德、修为等方面层层深入,提升品味,陶冶情操,并现场进行了红茶茶艺表演。

图二:马春霞老师讲解

随后,在茶艺实操教学与互动环节中,马老师现场示范每一件茶艺工具的使用方法,“一看二闻三品,一口为润、二口为饮、三口为品…”,老师们在马老师的带领下,兴趣盎然,积极互动,利用案上茶具纷纷效仿,现场演习茶艺技艺,习得茶道礼仪。

图三:老师们动手实操

随着袅袅茶香的升腾,老师们频频互动,一边品茶一边交流,气氛温馨而热烈,大家品味香茗,品味生活,感受泱泱古国茶文化的香醇魅力,享受这茶韵飘香的温馨时光。

图四:马春霞老师作茶艺展示

茶艺活动的开展,让老师们对茶文化及茶叶冲泡技巧知识有了更深认识,激发了大家对传统文化的兴趣和热爱,让女教工在属于自己的节日里有了一番别样的体验,更增强了我女教工的归属感和幸福感。

(公共管理与服务学院分工会\图文)

上一条:【访企拓岗促就业】校领导带队走访粤明人力资源有限公司

下一条:聚焦高质量发展 打造管院优良学风——公共管理与服务学院开展系列学风建设活动