首页  学院概况  新闻资讯  专业设置  师资团队  教学科研  党团建设  招生就业  规章制度  办事指南  培训自考
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文

一花一草皆灵动 绿意流淌悦生活——公共管理与服务学院开展绿植领养活动

时间:[2022-05-19]  来源:

在绿意欣然,万物焕发的五月初,公共管理与服务学院举办了绿植领养活动。一花一草皆灵动,绿意流淌悦生活,时隔半个月,在照顾绿植的过程中同学们的宿舍生活变得有趣而充实,也在劳动来收获幸福感与成就感,促进劳动教育。

创意绿意进宿舍

绿植领养活动采用自愿领养绿植的方式,将绿色理念传播到宿舍,让宿舍变得绿意盎然。在同学们领养后,我院还开展了“创意绿植,有你更精彩“DIY绿植活动”,引导学生们充分发挥想象力,动手DIY绿植来创意作品。绿植美化宿舍环境的同时也能营造绿色美丽、精彩有趣的宿舍环境来放松学生的心情,维护学生的身心健康。

很感谢学院给举办的绿植领养活动,两盆绿植的到来,让我们宿舍增色不少给我们带来的心情上的愉悦和享受。我们宿舍领养了两种植物,分别是清香木和栀子花。。为了让它们能够长的更好些,于是我在网上特地买了营养液,开始给它们松土,裁剪成可爱的形状。看到长了许多花苞的它们,我开始期待着栀子花开满整盘,期待清香木散发出清香充满整个宿舍。

——来自B栋406宿舍同学的分享

图:同学们领养的绿植

学院为了给我们的日常生活增添一些乐趣,举办了绿植领养活动,我们宿舍也积极参与了其中,并领养了薄荷和迷迭草。领养这两株的原因是,薄荷和迷迭草都有驱赶蚊虫的作用,还可以食用。比如在宿舍外学习背书时,我们的小伙伴会把两株薄荷和迷迭草搬到旁边,以此来驱赶周围的蚊虫,营造出一个舒适的环境。此外,我们会上网查绿植的栽培方法,按时浇水,定期修剪发黄的叶子,这不仅给我们宿舍多添一抹色彩, 变得更加多姿多彩!

——来自B栋103宿舍同学的分享

IMG20220506173056

图:同学们领养的绿植

辛勤劳动创造美

劳动教育对新形势下促进大学生的全面发展和健康成长具有重大的现实意义。同学们领养绿植后,每日要浇水、施肥、修剪,绿植在学生们的照顾中茁壮成长,同学们也在自己的劳动下,收获幸福感与成就感。

被绿植治愈的每个早晨,早起洗漱,低头满眼都是温柔。新的一天开始,也孕育了无限的力量。每每看到她们花开了,我都觉得很欣慰。花开花落,飘尽满宿舍的花香,想想都觉得很开心。我们每天都会给她们喂水喝,时常给他们拍照,录视频,记录她们的成长历程,在劳动的过程中,我也收获了满满的幸福感。

——来自B栋706宿舍同学的分享

领养了绿植后,经过几天观察自己宿舍所养的花,我学到了不少东西,也体会到了很多。养花不仅美观,还有美化环境的作用。我体会到只要你愿意劳动起来,精心去照顾你所养的花,它就会在你的呵护中茁壮成长,养花使我明白了一个道理:无论做什么事就都像你精心照顾自己所养的花一样,付出了就会有回报。

——来自海珠校区A栋520宿舍同学的分享

图:同学们正在修剪绿植

绿植领养活动响应了共青团中央“美丽中国,青春行动”的号召,美化宿舍的同时也能促进劳动教育,在劳动教育中体验和感悟绿化的重要性,上好劳动必修课,共同打造绿色、低碳、美丽的校园生活。

(公共管理与服务学院:文图)