首页  重要论述  进展动态  学习简报  媒体关注  学习园地

以学增智
当前位置: 首页 > 进展动态 > 以学增智 > 正文
念好“六字诀”,以主题教育推动学校共青团工作高质量发展
2023年05月31日 15:00:59

在学校党委的领导下,学校团委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,结合共青团工作重点,着力在“快、活、实、细、准、浓”六个方面推动学习与实践往深里走、往实里走、往心里走,把主题教育成果转化为践行“为党育人、为国育才”初心使命的自觉行动和强大动力。近来,学校荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀单位、第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖,基础教育学院2019级小学教育(五年制)专业1班团支部获“全国五四红旗团支部”称号。

图:学校领导莅临二级学院指导基层团支部主题团日活动

迅速行动,安排部署“快”

学校团委召开主题教育动员会,多维度落实主题教育:一是通过党建带团建,把牢共青团围绕中心、服务大局的工作主线;二是重点从思想政治引领力、基层组织建设力、共青团服务力、大局贡献度等方面开展团学工作调研;三是依托团学活动载体,推动主题教育在青年党员、团员中持续升温。

创新形式,学习方法“活”

学校团委把主题教育抓在日常、融在经常,各级团组织采取团日活动、灯塔学习会、青年大学习、知识讲座、就业宣传等多形式开展理论学习。学校团委和音乐舞蹈学院开展“灯塔学习会”暨2023年五四特别主题团日活动,邀请校领导深入班级团支部,聆听青年心声、共话家国情怀与使命担当,让主题教育“活起来”。

ABC6DC460B98B57489BEC32F055_25ED62F2_C6CE5

图:二级学院积极开展主题团日活动

学用结合,推动工作“实”

学校团委引导青年学生把主题教育学习成果转化为实践动力,举办2023年志愿服务项目设计大赛,项目涵盖红色文化传承、乡村振兴、非遗传承、美育下乡、禁毒知识宣传等各类志愿服务活动;开展2023年“大学生就业引航计划”宣讲会,促进在校生科学规划职业道路,掌握求职技能,增强就业竞争力,树立理性平实的择业观、就业观;举办学校第一届团支书风采展示大赛,通过知识竞答、主题演讲、情景剧微团课展示等环节,全面提升基层团干工作水平和创新活力;在六校区开展“热血青年,让爱传递”无偿献血活动,共有928位同学参与献血,以实际行动尽展青春风采。

图:“热血青年,让爱传递”无偿献血活动

深入基层,调查研究“细”

学校团委把集团办学共青团基层组织建设列入调研课题,以实地走访、青年座谈、电话访谈、问卷调研等方式开展扎实细致的调查研究,倾听和了解青年学生所想所急所盼,分析问题、深挖根源、研究对策,不断推动调查研究走深走实。

立查立改,解决问题“准”

学校团委开展主题教育检视整改专题会议,对师生反映的问题制定整改措施。例如,针对校园广播栏目内容陈旧、工作人员培训不足、育人成效不彰显的问题,决定实施“经典永流传”校园广播新课堂项目,设置颂经典、唱红色赞歌、讲故事、传箴言等新栏目,形成一批校园广播新课堂育人精品。会议明确问题整改时限,做到即知即改、真抓实改,着力深化主题教育成果。

注重宣传,营造氛围“浓”

学校团委充分发挥微信公众号等新媒体力量,全力营造党员团员齐带头、青年学生齐参与的浓厚氛围。截至目前,各级共青团组织在微信公众号、学校网站宣传主题教育20余次,做到宣传有声有色有亮点,推动主题教育入脑入心。

(学校主题教育领导小组办公室、校团委:文图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号       燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号