首页  重要论述  进展动态  学习简报  媒体关注  学习园地

以学增智
当前位置: 首页 > 进展动态 > 以学增智 > 正文
2023年04月19日 15:05:22

4月18日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议。学校党委书记卢羡文出席会议并作动员讲话。会议主会场设在五山校区学术报告厅,各校区设分会场,学校领导、党委委员、全体中层干部、各二级党委、党总支、直属党支部书记、师生党支部书记代表、民主党派代表共130余人参加会议,会议由学校党委副书记黄泽瑜主持。

图:卢羡文作动员讲话

会上,卢羡文结合学校实际,对高质量开展主题教育进行了深入动员。卢羡文指出,习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。在全校扎实开展主题教育,对于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务具有重大意义。

卢羡文强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。结合学校实际,要达到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的5项具体目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题。

卢羡文要求,学校全体党员干部、各级党组织要充分认识主题教育的极端重要性和现实紧迫性,把它作为今年党的建设的重大任务,与学校中心工作同部署、同谋划、同推进。以主题教育为契机,推动学校“十四五”事业发展规划和省域高水平高等职业院校建设高效落地,实现高质量党建引领学校高质量发展的目标。卢羡文对学校主题教育工作提出五点要求:一是理论学习要走心。要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是调查研究要走深。要认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,紧紧抓住学校改革发展各项工作,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。三是推动发展要走实。要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,落实到学校改革发展的各项中心工作中去,以推动学校高质量内涵式发展、提高师生获得感幸福感安全感的新成效检验主题教育成果。四是检视整改要走细。要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。五是建章立制要走远。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中的好做法好经验,要以制度形式固定下来,立足长远不断完善党对学校工作全面领导制度体系。建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

图:黄泽瑜主持会议

黄泽瑜在主持会议时强调,各基层党组织要主动扛起主体责任,党组织主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、部署、推进,加强组织领导、强化责任压实、注重宣传提升,推动主题教育扎实开展、取得实效。各部门单位和全体师生要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本部门单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,抓实抓好主题教育各项任务,以实实在在的工作成效推动学校高质量发展再上新台阶。

图:主会场

图:分会场

(组织宣传统战部:汪晓欣/文、林泳淇、刘夏坚、麦明隆/图)

版权:组织宣传统战部