首页  重要论述  进展动态  学习简报  媒体关注  学习园地

以学铸魂
当前位置: 首页 > 进展动态 > 以学铸魂 > 正文
凝心铸魂强党性 创先争优当先锋——基础教育学院举行第十六期入党积极分子培训班
2023年06月09日 08:45:21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在主题教育中不断提高青年学生党性修养,厚植爱党爱国爱校情怀,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月,基础教育学院党委在燕岭校区举办第十六期入党积极分子培训班,62名入党积极分子参加学习。

党课第一讲由学院党委副书记吴晓玟围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”主题进行授课,详细讲解了“八个坚持”的内涵和意义,围绕“理论指导实践”深入讲述青年如何学思践悟马克思主义思想及工作方法。

(图:吴晓玟讲授现场)_副本

图:吴晓玟授课

党课第二讲由学院学生第一党支部组织委员刘思思围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做合格党员”主题进行授课。刘老师以“党课学什么”为问题进行引入,指出想要成为一名合格党员首先要端正入党动机,并以“中国共产党为了谁”、“中国共产党为什么能”和“中国特色社会主义为什么好”三个问题展开论述,让学员们深入了解党的百年光辉历史。

党课第三讲由学院学生第二党支部宣传委员兼纪检委员黄光泳围绕“领悟习近平总书记的青年观”主题进行授课。黄老师围绕习近平总书记在“五四”青年节期间对大学生的回信内容进行授课,详细解读了习近平总书记的青年观,强调青年是国家的未来,要有责任担当,时刻以共青团员“五个模范”的标准严格要求自己。

党课第四讲由学院党委委员、副院长林肖丽围绕“夯实专业能力,厚植教育情怀,争做新时代‘四有’好老师”主题进行授课。林老师从“教育情怀”和“专业技能”两方面进行讲解,强调教育情怀包括家国情怀、职业道德和从业道德,学员们要深刻认识到“四有”在教师教育工作中的重要性以及夯实专业能力、厚植教育情怀的必要性。

(图:林肖丽讲授现场)_副本

图:林肖丽授课

党课第五讲由学院辅导员邹为民围绕“学习习近平新时代青年思想,争做担当时代大任的青年”主题进行授课。邹老师从中国青年运动的百年发展史出发,引导学员们深入学习习近平新时代青年观,强化责任担当意识,肩负起时代使命,做到志存高远,脚踏实地。

党课第六讲由学院辅导员文佳佳围绕“坚守教育初心,做新时代的‘大先生’”主题进行授课。通过文老师的讲解,学员们更加坚定入党的初心,认识到教育是贯穿我们整个时代的关键任务,是国之大计,更是党之大计。作为一名未来的教育者,要担起这个重任,涵养师德,努力做“人师”统一者。

结合党课学习,本次培训班还组织学员们开展个人自学和小组研讨,观看爱国影视《建国伟业》,并进行结业考核。

在结业仪式上,学院党委书记黄艳肯定了学员们的认真学习态度和积极向上的精神风貌,提出三个希望:一是希望学员们珍惜入党积极分子的身份,时刻以党员标准严格要求自己;二是希望学员们不断加强个人专业知识和技能,积极参加党组织开展的各项活动,在实践中做到知行合一;三是希望学员们时刻牢记师范生的身份,坚守立德树人初心,担当教书育人使命。

(图:黄艳总结讲话现场)_副本

图:黄艳总结讲话

(图:为优秀学员颁奖)_副本

图:优秀学员颁奖

(图:学员大合照)_副本

图:集体合影

经过本期培训,学员们纷纷表示,要进一步加强党的理论学习、端正入党动机,时刻以党员标准严格要求自己,更加坚定入党信念和决心。

(基础教育学院:文图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号       燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号