首页  重要论述  进展动态  学习简报  媒体关注  学习园地

以学铸魂
当前位置: 首页 > 进展动态 > 以学铸魂 > 正文
党委书记卢羡文为学校主题教育读书班学员讲授专题党课
2023年05月16日 18:30:00

5月14日下午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二期暨2023年第三期党委理论学习中心组会议在五山校区教学楼705教室举行。

图:会议现场

学校党委书记卢羡文以《凝心铸魂筑牢根本,坚决做到“两个维护”》为题讲授专题党课。学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞主持会议。学校领导班子全体成员、中层正职以上干部参加会议。

图:卢羡文讲授专题党课

卢羡文从团结统一是党的生命,是党的力量所在;用党的创新理论凝心铸魂,实现思想上统一;坚持锤炼品格强化忠诚,实现政治上团结;坚持践行宗旨为民造福,实现行动上一致四个方面出发,以党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话精神为依据,立足时代前沿、结合自身学习领悟、联系学校实际、通过分析具体案例,深入浅出地阐释了这次主题教育的重大意义,指出了将主题教育学习成果转化为助推学校各项事业高质量发展的方法路径。

卢羡文指出,新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,比以往任何时候都更加需要团结奋斗。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作,进一步增进全党对这一重要思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,始终充满蓬勃生机和旺盛活力,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

卢羡文强调,主题教育要达到的第一个目标就是凝心铸魂筑牢根本,就是要教育引导广大党员、干部经受思想淬炼、精神洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

卢羡文指出,开展这次主题教育,要坚持以党的政治建设为统领,推动全党更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要推动全党积极担当作为,不断开创事业发展的新局面,广大党员、干部要坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,以时时放心不下的责任感和积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,推动高质量发展取得新成效。

卢羡文强调,作为高等职业院校的领导干部,以贯彻党的教育方针,遵循教育规律,促进学校各项工作健康快速发展为出发点做好每项工作,是实现党的宗旨的基本要求。作为党员领导干部,不仅仅要注重加强自身的党性修养,还应该能够带领干部群众正确认识党的路线方针,遵循党的政策措施,共同实现本单位的工作目标和任务,共同为第二个百年奋斗目标的实现,为中华民族的伟大复兴作出一个共产党员的贡献。

图:陈楚瑞主持会议

陈楚瑞表示,这次党课政治站位高、思想深刻、主题鲜明、内涵丰富,是一次生动的党课,一次系统的主题教育专题辅导,对读书班学员深入学习贯彻党的二十大精神,理解和把握主题教育的重要意义和深刻内涵,推进学校高质量发展等具有重要的指导意义,希望大家深刻学习领会,做好贯彻落实。

图:甄静分享学习体会

图:黄艳分享学习体会

最后,发展规划部部长甄静、基础教育学院党总支书记黄艳分别以“深入学习习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,全力推动学校“十四五”事业发展”、“坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,结合自身工作实际,谈学习体会,谈工作思考。

(组织宣传统战部:张景星/文图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号       燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号