首页  重要论述  进展动态  学习简报  媒体关注  学习园地

以学铸魂
当前位置: 首页 > 进展动态 > 以学铸魂 > 正文
学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
2023年05月06日 15:24:02

5月5日,我校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习读书班举行开班式,学校党委书记卢羡文作开班讲话,全体中层正职以上干部参加会议。会议由学校党委副书记黄泽瑜主持。

图:卢羡文作开班讲话

卢羡文指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循,全校要深入学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性,深刻感悟蕴含其中的真理力量,更加自觉地运用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。读书班要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,注重在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,既要全面系统地学习掌握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”等主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系。

图:开班式现场

结合主题教育读书班的主要学习任务,卢羡文提出四点工作要求。一是坚持以学铸魂,筑牢思想根基。领导班子成员要带头抓好理论学习,带头讲好专题党课;全体中层正职以上干部要先学一步、学深一层;在学习经典著作中掌握看家本领;在领读领学的基础上,开展深入的交流研讨,围绕学校改革发展各项事业的重难点问题进行研究,主动运用党的创新理论分析新情况、解决新问题,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和推动立德树人事业不断发展的强大力量。二是坚持以学增智,提升能力本领。全体党员干部要根据自身职责,结合理论学习,深入查找分析在推动学校高质量发展中的问题短板及根源,提高认识问题的高度、分析问题的深度、把握问题的准度,努力增强破解学校改革发展难题的能力和本领。三是要坚持以学正风,营造良好风气。全体党员干部要大力弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,持之以恒加强作风建设。培树求真务实的工作作风,坚持党的群众路线,大兴调查研究之风,强化结果导向,注重末端落实,形成马上就办、真抓实干的良好氛围。树立清正廉洁的良好形象,坚持以党性立身做事,践行“三严三实”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,讲党性、讲原则,坚决反对特权思想和特权现象。四是坚持以学促干,推动事业发展。全体党员干部在主题教育中,要做到学用结合、学以致用,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取推动学校高质量发展的智慧和力量。以主题教育为抓手,全力推动学校省域高水平高等职业院校建设等重点工作,稳步提升人才培养质量,促进集团办学深度融合,在主题教育中做好为党育人、为国育才的时代答卷。

图:黄泽瑜主持会议

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记对广东工作重要讲话指示批示精神落到实处,更好地了解省情,传承广东先辈艰苦创业和敢为人先的精神,5月4日下午,读书班全体成员到广东省方志馆开展现场教学。

图:主题教育读书班到广东省方志馆开展现场教学

广东省方志馆是省情展示和爱国主义教育的重要场所,是广东省情的窗口和名片。展馆以“广东省情”为主题,分“广东大观”、“岭南文化中心地”、“海洋文化重要发祥地”、“民主革命策源地”、“改革开放先行地”等5大专题展览,通过讲解员详实全面专业的解说与展示,生动再现了广东源远流长的发展脉络与历史沿革、优秀深厚的地域文化以及举世瞩目的发展成就。

图:活动现场

此次参观学习,使读书班的党员干部进一步了解了广东的风土人情、山川地貌、历史文化,通过生动的教育形式开展学习,接受了务实进取、奋发向上的岭南文化精神洗礼。大家纷纷表示要立足本职工作岗位,时刻不忘初心使命,忠实履行立德树人职责,为广东教育强省、文化强省、贸易强省的战略目标提供强有力的人才支撑和智力支持,为广东省高质量发展贡献广外艺力量。

(组织宣传统战部:李东升/文、林泳淇/图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

五山校区地址:广州市天河区瘦狗岭路463号       燕岭校区地址:广州市天河区燕岭路495号