当前位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文
武术散打课程标准
2018-03-13 19:53

格式1: 理实一体课程的课程标准参考格式(非项目课程)

广东省外语艺术职业学院

课程标准

授课单位  体育部

课程名称 体育(武术散打

课程编号 001011

课程类型    基础素质课

适用专业    全校学生

课程学分    1      总学时    36

编写执笔人及编写日期 彭华2015.12.2

审定负责人及审定日期

广东省外语艺术职业学院教务处

20157

1.课程定位

1.1课程性质与作用

散打教学是在教师的指导和学生参与下,由教师向学生系统有效传授散打理论知识、技术技巧,培养学生不怕苦、不怕累顽强拼搏精神品质,发展学生的身体综合素质,并掌握一定的攻防格斗技能。由于此项目本身具有的健身性、实用性,在教学中必然体现为教学任务的多元性、教学内容的多样性、教学方法的多变性、教学过程的艺术性和对教师知识结构要求的全面性。

1.2课程基本理念

喜爱散打项目的学生比较多,但大部分学生从没接触过散打内容,有新鲜感,只有极个别学生有一定的基础。

从学生的身体素质和认知情况来看,存在着明显的个体差异。学习散打需要较好的柔韧性、协调性和灵敏性,并且需要较高的本体知觉能力。而一部分学生在这几方面存在着较大的不足,这为正常的教学增加了一定的难度。如何在保证正常的教学进度和帮助后进的学生之间平衡是需要经常考虑的问题。

散打教学具有一定的特殊性,即需要不断的重复演练才能熟练掌握动作,这样很容易产生厌倦心理,针对这种情况,需要在教学中运用多种教学方法与手段,不断地启发引导学生学习的主动性,通过各种途径培养学生的兴趣,加深他们对课程的认识与理解,激发他们学习的热情,从而进一步调动他们更积极主动的学习与锻炼,并在不断地学习与练习中找到学习的乐趣,精神饱满充满激情,做到刻苦努力并快乐的学习。

1.3课程设计思路

根据散打项目的特点和学生的认知情况,需要我们在教学过程中重点突出、目标明确,做到循序渐进、因材施教。从基本拳理入手,逐渐过渡到基本动作结构、原理,然后是熟练后再进行动作的发力加速练习,最后才是实战演练。在初级阶段必须严格动作的规范化,因此在教学初期阶段采用体操式教学,使学生打好坚实的基础。在熟练阶段后允许学生发挥自主能动性,根据自己的理解和特点,形成独特风格。

2.课程设计

2.1课程目标设计

(1)能力目标

通过学习使学生具备一定的散打知识,能科学地运用于体育锻炼,提高自己的运动能力,掌握常见的运动创伤的处置方法。并认识散打项目规律,掌握基本的散打自主训练能力。

(2)知识目标

使学生初步了解散打运动项目特征、领略散打独特魅力,激发其学习热情,培养学生终生体育锻炼意识。培养良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。

(3)素质目标

执行教育部、国家体育总局制订的《学生体质健康标准》试行方案,养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,具有健康的体魄。通过体育锻炼改善心理状态,克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度。在运动中体验运动的乐趣和成感。

2.2课程内容设计

教学单元名称

能力训练项目名称

能力训练任务名称

教学方法与手段

学时安排

散打简介

散打理论知识。

了解项目特征,掌握基本体育保健知识。

理论讲解与动作演练。

散打基本技术动作

散打基本常用腿法

掌握散打各项基本技术并能熟练运用。

散打实战演练

散打攻防实战

掌握散打基本攻防实战技能。

身体素质练习

跑步、跳跃等基本身体素质练习

各项身体基本素质得到加强。

2.3能力训练项目设计

能力训练项目名称

能力训练任务名称

能力目标

知识目标

教学步骤

结果

(可展示)

散打理论知识。

了解项目特征,掌握基本体育保健知识。

掌握基本体育理论知识,指导实践练习。

散打基本技术动作

散打基本常用腿法

掌握散打各项基本技术并能熟练运用。

掌握技术动作原理。

散打实战演练

散打攻防实战

掌握散打基本攻防实战技能。

掌握实战攻防理论。

身体素质练习

跑步、跳跃等基本身体素质练习

各项身体基本素质得到加强。

掌握自我锻炼理论知识。

3.考核方案设计

3.1工作任务评价(平时成绩)

1)能力目标(检测、报告、综合实训的评价)50%;

2)相关理论知识掌握程度(课堂发言、讨论、作业等)30%;

3)其它(出勤、表现)20%。

3.2综合评价

课程总成绩=平时成绩(30%)+ 体能成绩30%)+技术考评40%);

4.课程实施条件

4.1专任教师要求

具备高校教师资格证,具有较全面的散打专业技能知识,爱岗敬业,能胜任散打项目课堂教学及运动队的组织与训练。

4.2兼职教师要求

4.3校内外实践教学条件要求

室内场馆;软垫;脚靶;拳靶

4.4课程资源的开发与利用

教材的选用与编写

中外十大搏击》人民体育出版社1995年出版,第 2版。

《大学体育理论与实践教程》普通高校及职业院校教材  黄茂武、孙麒麟主编。—广州:中山大学出版社,2005.73版  教育部全国高等学校体育教学指导委员会专家审定。

《跆拳道 散打》大学公共体育课系列教材  主编:曾庆国 刘学谦 广东高等教育出版社  2004年5月出版

5.其他说明